جامعة بابل تقيم ورشة عن المسؤوليات الأخلاقية للباحثين

كتابة وتحرير - صلاح علي كاظم

تاريخ النشر: 2024/03/05

اخر تصفح: 2024/04/27

نظمت جامعة بابل ورشة عمل عن (Ethical Responsibilites of Authors المسؤوليات الأخلاقية) للباحثين،قدمتها الدكتورة عبير محمد عبد الأمير مديرة قسم شؤون الدراسات العليا.وبينت الدكتورة عبير أنه استنادا إلى التعليمات الوزارية الأخيرة بضرورة شمول طلبة الدراسات العليا بالمنظومة الوزارية لتطوير مهارات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا وبدعم ومتابعة مستمرة ومباشرة من مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور محمد منصور الخفاجي العمل مستمر بمتابعة سير المنظومة انفة الذكر بنشر الورش المستمر،وتصديق شهادات الاستيفاء للطلبة الذين أكملوا المتطلبات من قبل قسم الدراسات العليا في جامعة بابل،وكذلك إلقاء ورش تطوير المهارات من قبل الكادر التدريسي في الجامعة.

وأضافت أن هذه الورشة تطرقت إلى أخلاقيات البحث العلمي الواجب اتباعها ابتداء ً من اختيار عنوان البحث،ثم وضع خطة العمل،والتطبيق العملي.كما تناولت تحليل النتائج وكتابة البحث،إلى حين نشر البحث فهناك مجموعة اخلاقيات (يجوز أو لا يجوز) عملها ضمن هذه المسيرة،وواجب على طالب الدراسات العليا معرفتها للاستفادة منها خلال مسيرة التعلم في مرحله البحث،وكذلك تم التطرق إلى أخلاقيات محرري المجلات العلمية.وحضر الورشة (210) من طلبة الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) من التخصصات العلمية والإنسانية في جميع كليات الجامعة.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: جامعة بابل تقيم ورشة عن المسؤوليات الأخلاقية للباحثين