تدريسي في جامعة بابل يشارك بإصدار موسوعة للتعريف بالماكنة الدعائية والإعلامية لتنظيم داعش الإجرامي

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 4477 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/03/26

اخر تصفح: 2024/04/27

شارك الأستاذ الدكتور كامل القيم التدريسي في قسم الإعلام بكلية الآداب بإصدار أول موسوعة للتعريف بالماكنة الدعائية والاعلامية لتنظيم داعش الاجرامي التي تتحدث عن العمليات النفسية والاعلامية وفنون التاثير لاكثر من (180) مصطلح استخدمه التنظيم وباكثر من (1400) صفحة.وبين رئيس فريق العمل العلمي والبحثي الدكتور كامل القيم أن الموسوعة تعد المحاولة الأولى في العراق على مستوى منهجية العمل وتحليل الوثائق وتوصيف المصطلحات اجرائيا من خلال التوصيف،ومن ثم الخصائص وبيان ارتباطها بالتنظيم وبالوثائق.

مضيفا أن الموسوعة تقع في ثلاثة مجلدات قسمت الى (11) محورا رئيسيا وهي جزء من "الموسوعة الشاملة لتوثيق ارهاب القاعدة وداعش في العراق 2004 ـ 2017" التي تشرف عليها الامانة العامة للعتبة الحسينية المقدسة (مركز بينة للأمن الفكري والثقافي) وكجزء من التعرف على طبيعة اجرام التنظيم في مفاصل التاثيرات الارغامية والنفسية إعلاميا وتقنيا.موضحا أنه كان له الشرف بترأسه وإشرافه على (المحور الاتصالي والإعلامي) والمشاركة علميا ومنهجيا في تحريره،إذ أن الموسوعة تعد خارطة ورموز المصطلحات التي استخدمها التنظيم بكل مستويات الاتصال لترويض وتغيير وترويع المناطق المستباحة،كما تناولت حرب الإعلام والمنصات والاتصال التي كانت دائرة وساخنة على مستويات عدة.

لافتا إلى أن العمل كان محاولة سريعة تكاد تقترب الى (التجريب العلمي في التناول والطرح والانتقاء) بهدف استفادة الطلبة والباحثين والمعنيين.وعبر البروفيسور القيم عن سعادته بهذا الانجاز الذي استمر أكثر من عام مع الفريق العلمي والبحثي ولسماحة الشيخ علي الكرعاوي المشرف العام على المشروع لتسهيل طبيعة العمل وتذليل العقبات،ولفريق العمل من أساتذة الإعلام والتخصصات المجاورة الذين صبروا على صعوبة ودقة العمل مع ضغط الوقت وشحة الوثائق (الدكتور حيدر شلال الكريطي،والدكتورعراك حسين الغانم،والدكتورة نور علي الكناني،والدكتورة دعاء شاكر محمود،والمدرس المساعد زهراء حسين الحداد،والاستاذة اخلاص حاكم.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في جامعة بابل يشارك بإصدار موسوعة للتعريف بالماكنة الدعائية والإعلام
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq