تدريسي بجامعة بابل يكشف عن متراكب نانوي لإنتاج مواد طلاء حديثة ويسجل براءة اختراع

طباعة ورفع: وسام عماد ناجي

عدد الزيارات: 365 مشاهدة

بواسطة اعلام الجامعة

كتابة وتحرير - عادل محمد

تاريخ النشر: 2024/04/22

اخر تصفح: 2024/05/04

كشف التدريسي باختصاص فيزياء الصلبة والمواد في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل الاستاذ الدكتور احمد هاشم محيسن عن متراكب نانوي يدخل في انتاج مواد طلاء حديثة حساسة للضغط وماصة للإشعاعات الضارة مضادة لبكتريا "الاشريكية القالونية والمكورات العنقودية الذهبية" بكلفة قليلة وكفاءة عالية.مضيفا أنه حصل على براءة اختراع مشتركة بهذا الصدد من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية مع الباحث غيث احمد عبد الله التدريسي في قسم تقنيات التخدير بكلية الحلة الجامعة الأهلية.موضحا أن براءة الاختراع جاءت بعد تحضير المركبات النانوية من بولي مثيل ميثاكريلات (PMMA)- بولي اثلين كلايكول (PEG) ونتريد السيلكون (Si3N4) وبنسب وزنية مختلفة من نتريد السيلكون Si3N4 الخصائص التركيبية التي تمت دراستها والتي تشمل المجهر البصري (OM) والمجهر الإلكتروني الماسح (SEM) وتحويل فوربية للأشعة تحت الحمراء FT-IR كما تم دراسة الخصائص البصرية والكهربائية للمركبات النانوية.

مبينا أن صور الفحص المجهري الضوئي اظهرت أنه مع زيادة تركيزات الجسيمات النانوية،تتشكل مسارات متصلة داخل الوسط البوليمري التي تعمل كحاملات شحنة،بينما أظهرت نتائج الخصائص البصرية للمركبات النانوية (PMMA-PEG/Si3N4) أن الامتصاص ومعامل الامتصاص ومعامل الخمود ومعامل الانكسار وثوابت العزل الكهربائية الحقيقية والخيالية وكذلك التوصيلية البصرية تزداد مع زيادة تركيزات الجسيمات النانوية Si3N4،بينما تنخفض فجوة الطاقة مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية.وأظهرت ايضا نتائج الخصائص الكهربائية للمركبات النانوية أن ثابت العزل الكهربائي وفقدان العزل الكهربائي يزدادان مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية وينخفضان مع زيادة تردد المجال الكهربائي المطبق. بينما تزداد الموصلية الكهربائية A.C مع زيادة تردد وتركيز(Si3N4).

مؤكدا أن نتائج تطبيقات (PMMA-PEG/Si3N4) اظهرت ان المركبات النانوية ذات كفاءة ضد البكتيريا وان منطقة قطر التثبيط تزداد مع زيادة تركيزات الجسيمات النانوية وتزداد معاملات التوهين لأشعة كاما مع زيادة تركيزات الجسيمات النانوية حيث تم اختيار المواد المصنعة كمستشعرات للضغط وبينت النتائج ان المواد المصنعة تمتلك حساسية عالية للضغط.جدير بالذكر أن الأستاذ الدكتور احمد هاشم محيسن اختير ضمن قائمة ستانفورد الأمريكية (Stanford University) لأفضل علماء العالم لعام 2023.

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي بجامعة بابل يكشف عن متراكب نانوي لإنتاج مواد طلاء حديثة ويسجل براءة
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: wissam.almaamouri9@uobabylon.edu.iq