مركز التعليم المستمر بجامعة بابل يقيم دورة تدريبية لمحاسبي الجامعة

تاريخ النشر: 02/10/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

افتتح مركز التعليم المستمر وتطوير الكوادر بجامعة بابل دورة تدريبية خصصت لمحاسبي الجامعة للفترة من( 30/9/2013 - 7/10/2013 ) وحاضر فيها كل من الدكتور كاظم فنطيل السلطاني و.م. م جاسم محمد حسين/ كلية الادرة والاقتصاد و.م. تدقيق اقدم عباس مظلوم شمران/ كلية الاداب وقد افتتح البرنامج التدريبي عميد كلية هندسة المواد في الجامعة الدكتور كاظم فنطيل السلطاني الذي اشار الى ان البرنامج يهدف لتعريف المحاسب بأهمية مهنته وسلوكه الانساني والاجتماعي والمحافظة على مهنته ووظيفته والتأكيد على نزاهته وقيامه بأداء واجباته باحسن صورة والمحافظة على موجودات المؤسسة وخاصة السيولة النقدية والمحافظة على السجلات والمستندات الرسمية والتأكيد على ان يأخذ المحاسب اكثر من دورة محاسبية في مسك السجلات والمستندات واستمرار المحاسب بدور المبادلة في الدورة المحاسبية لكي يتسلح بمبادئ المعرفة والامور المحاسبية والمالية كذلك اعداد كوادر من المحاسبين مسلحين بالعلوم المالية المحاسبية والمقدرة على اعداد الحسابات الختامية والموازين وتنظيم القيود والمستندات ومسك السجلات وتلافي الاخطاء ومعالجة الانحرافات المحاسبية التي تحدث وجعل المحاسب يفهم الاطار القانوني والمالي للوحدة المحاسبية المستقلة.

وتضمن برنامج الدورة القاء محاضرات وورش عمل حول تعريف المشاركين بالمحاسبة وبيان دوره في الوحدات الادارية وشرح المقبوضات وانواع الايرادات وكيفية تسجيلها وترحيلها الى السجلات المختصة ومعالجة الاخطاء كذلك تعريف المحاسب بالمصروفات وانواعها وكيفية ترحيلها وقيدها بالمستندات ومعالجة الاخطاء وتوضيح المشاكل التي ترافق مستند صرف المصروفات فضلا عن شرح انواع السجلات والتأكيد على سجل اليومية العامة والمستندات والقيود التي ترحل اليه ومعالجة الاخطاء والمشاكل والتطرق الى سجل السلف بانواعه وسجلات الدائنون وسجل مطابقة كشف البنك وتوضيح شهادة الموجود النقدي ومعالجة الاخطاء والمشاكل التي تواجه المحاسب في عمله. واكد الدكتور السلطاني على اهمية القيام بمثل هذه الدورات واعتماد التقنيات الحديثة التي تسهم الى حد كبير بالارتقاء بمستوى ماتقدمه مؤسسات ودوائر الدولة من خدمات للمجتمع.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: مركز التعليم المستمر بجامعة بابل يقيم دورة تدريبية لمحاسبي الجامعة