تاريخ النشر: 03/10/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك الباحث الدكتور اياد فاضل القيم التدريسي في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل مع نخبة من مجموعة من الباحثين العالميين والعرب أنجاز بحث علمي متقدم في مجال البيئة والصناعة.واوضح الباحث ان البحث المشترك تمكن من تحضير مواد نانومترية متناهية الصغر لاوكسيد التيتانيوم ومراقبة التغيير الطوري من شكل الى شكل اخر لاهميتة الكبرى في مجالات المعالجات البيئية للطور السائل والغازي, وذلك من خلال تحسين الخواص الضوئية المحفزة للعوامل المساعدة.

وأكد الباحث ان البحث يعد من المشاريع البحثية المهمة في مجال البيئة والصناعة, حيث يمكن استخدام هذه المواد لمعالجة البيئة وتحسين الواقع الصحي والبيئي, كذلك ان المواد المحضرة النانومترية تمتلك سلوك حفازي واضح وذات اهمية تطبيقية عالية الكفاءة مع واقع كلفة اقتصادية قليلة. وأضاف ان الدراسة تمت بمشاركة باحثين من دول مختلفة كالمانيا ومصر فضلا عن العراق وتم نشره في مجلة علمية عالمية من قبل دار النشر التابعة للجمعية الملكية اليكيمائية (Royal Society and Chemicals Owner).

بقلم/سليم جاسم

تاكات المحتوى: باحث من جامعة بابل يشارك مع نخبة من باحثي العالم في انجاز بحث علمي متقدم في مجال البيئة والصناعة