الفكاهة في الشعر الحلي محاضرة للأستاذ الدكتور أسعد النجار

تاريخ النشر: 07/10/2013

اخر تصفح: 2024/04/24

الفكاهة في الشعر الحلي محاضرة للأستاذ الدكتور أسعد النجار

قدم الأستاذ الدكتور اسعد محمد علي النجار أستاذ العلوم اللغوية في قسم اللغة العربية بكلية التربية الأساسية – جامعة بابل محاضرة حول ( الفكاهة في الشعر الحلي) على قاعة اتحاد أدباء وكتاب بابل بحضور جمع من أدباء بابل ومثقفيها . حيث أوضح النجار في محاضرته إن الشعر الحلي تناول موضوعات مختلفة من مديح وهجاء ورثاء وغزل وأخوانيات وما إلى ذلك وانه يعد شعراً ناضجاً انتشر في العراق والوطن العربي ويعد من الموضوعات الطريفة التي وردت فيه موضوع الفكاهة وهو موضوع اجتماعي يعكس طبيعة العلاقات بين أبناء المجتمع الحلي , ويظهر صورة السخرية من العادات المذمومة مثل البخل والجبن وقد ظهرت هذه الصور واضحة في نماذج عديدة , وتأتي الفكاهة الهزلية في الشعر الحلي على هيأة بيت أو بيتين تكشف حالة سيئة من حالات المجتمع تستوجب النقد اللاذع وتدعو إلى الابتعاد عنها .

وعلى صعيد اخر حاضر الأستاذ الدكتور اسعد محمد علي النجار في دورة تحرير الكتب الرسمية لموظفي دوائر الدولة التي أقامها مركز الرافدين للتدريب والمعلومات في مجلس محافظة بابل , وقد اشترك في الدورة موظفو مديرية المختبر الإنشائي التابع إلى وزارة الأعمار والإسكان تلقى المتدربون معلومات عن مكانة اللغة العربية وقدرتها على التعبير كما وتعرفوا على الأغلاط النحوية والإعلامية واللغوية التي تحصل في الكتب الرسمية لدوائر الدولة . وأكد النجار أن هذه الأغلاط تشوه صورة اللغة الناصعة وعلى الموظفين الابتعاد عن هذه الأغلاط وتحرير الكتب بلغة عربية سليمة خالية مما يخدش سلامة التعبير .

بقلم/ مرتضى علي

تاكات المحتوى: الفكاهة في الشعر الحلي محاضرة للأستاذ الدكتور أسعد النجار