تاريخ النشر: 23/10/2013

اخر تصفح: 2024/04/24

ضمن برنامج الزمالات الهندية الممنوحة للحكومة العراقية

تدريسي من كلية قانون بابل يحصل على شهادة الدكتوراه

حصل التدريسي في كلية القانون بجامعة بابل اسماعيل نعمة الجنابي على شهادة الدكتوراه في القانون العام من جامعة بونا الهندية ضمن برنامج الزمالات الهندية الممنوحة للحكومة العراقية. حملت الأطروحة عنوان ( الجرائم ضد النساء – دراسة مقارنة لقوانين الهند والعراق ) وباشراف علمي من قبل الاستاذ المساعد الدكتورة (راجشري فارهادي) كبير المحاضرين في جامعة مومباي الهندية .

وأوضح الباحث إسماعيل نعمة أن موضوع الأطروحة تم اختياره من قبل اللجنة العلمية في قسم القانون العام في جامعة بونا . مبينا ان موضوع الجرائم ضد النساء يعد من المواضيع التي بدأت تثير الاهتمام على الصعيدين الداخلي والدولي . وتضمنت الأطروحة سبعة فصول تناول الباحث في الفصل الاول الوضع القانوني للنساء في العهود القديمة في العراق والهند . وموقف القوانين القديمة من حقوق النساء كقانون حمورابي العراقي وقانون مانو الهندي وصولا الى الوقت الحاضر وما تضمنته الاتفاقيات الدولية من نصوص قانونية لحماية حقوق النساء وموقف التشريعات الوطنية في العراق والهند من تلك الاتفاقيات .اما الفصل الثاني فقد تضمن بيانا لأنواع الجرائم التي ترتكب بصورة خاصة ضد النساء , حيث اعتمد البحث على التصنيف السنوي لتك الجرائم وفق ما يصدر من مكتب سجلات الجريمة الوطني في الهند .

وفي الفصل الثالث تناول الباحث الاسباب التي تؤدي الى زيادة في ارتكاب تلك الجرائم وبيان نقاط التشابة والاختلاف في العراق والهند بهذا الصدد . وعلى صعيد الحقوق الدستورية الممنوحة للنساء في دساتير العراق والهند ، فقد تناولت الاطروحة هذا الجانب ضمن الفصل الرابع حيث تم بيان تلك الحقوق بصورة مفصلة وفق ماجاء بدستور جمهورية العراق لعام 2005 والدستور الهندي لعام 1947. وخصص الفصل الخامس لبيان دور القضاء في العراق والهند في مجال مكافحة الجرائم ضد النساء اما الفصلين السادس والسابع فقد خصصا لبيان نتائج البحث والاقتراحات المتمخضة من هذه الدراسة البحثية .

جديرا بالذكر ان الباحث واثناء مدة دراستة للدكتوراه في جامعة بونا الهندية شارك في العديد من المؤتمرات والحلقات النقاشية منها المشاركة في المؤتمر الدولي المنعقد في ولاية لوكناو الهندية والمنظم من قبل مدرسة الدراسات القانونية في جامعة بابا صاحب بيهمراو امبيدكار الهندية عن حقوق الانسان – والذي حمل عنوان “Human Rights Law – Justice and Governance” حيث تناول الباحث ضمن بحثة المقدم للمؤتمر الجهود الدولية لحماية حقوق النساء , فضلا عن مشاركته في الحلقة النقاشية عن حقوق الانسان المنظمة من قبل نقابة المحامين في مدينة دوم بفلي – مومباي الهندية بالتعاون مع المنظمة الدولية لحقوق الانسان (IHRF) وحصل على شهادات تقديرية عن تلك المشاركات .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: ضمن برنامج الزمالات الهندية الممنوحة للحكومة العراقية تدريسي من كلية قانون بابل يحصل على شهادة الدكتوراه