قسم ضمان الجودة في جامعة بابل يقيم ورشة عمل حول الاعتماد الاكاديمي

تاريخ النشر: 31/10/2013

اخر تصفح: 2024/04/26

بحضور رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي أقام قسم ضمان الجودة والاداء الجامعي في رئاسة جامعة بابل ورشة عمل لعمداء الكليات ومساعدي رئيس الجامعة لاطلاعهم على خطط الاعتماد الاكاديمي في الجامعة والتي تم المصادقة عليها من قبل جهاز الاشراف والتقويم بدائرة ضمان الجودة والاعتماد الاكاديمي في وزارة التعليم العالي وخطوات قسم ضمان الجودة في الجامعة بهذا الخصوص .

واشاد رئيس الجامعة في حديثه خلال الورشة بإحراز جامعة بابل مراكز متقدمة بحسب تصنيفات منظمة (QS العالمية) المتخصصة بتقييم الجامعات وحصول الجامعة على (خمسة نجوم) للمعيار الاول للتصنيف المتعلق بتقييم العملية التعليمية في الجامعة (Teaching) و(خمسة نجوم) اخرى للمعيار المتعلق بتقييم التواصل(Access ) بين الجامعة وطلبتها والمجتمع بصورة عامة (واربعة نجوم) للمعيار الثالث المتمثل بتقييم المرافق الخدمية الجامعية والبنى التحتية في الجامعة ( Fasilities) وبذلك نالت جامعة بابل شهادة الاعتراف الدولي من قبل منظمة (QS) العالمية.

مضيفا ان اعلان نتائج المسح الالكتروني للتدقيق الخارجي من قبل المنظمة العالمية جاء عبر دائرة( الفيديو كون فرنس) بين مكتب المنظمة الكائن في العاصمة البريطانية لندن من جهة وجامعة بابل من جهة اخرى والذي دام لمدة ساعتين متواصلتين للاطلاع على النتائج والبيانات التي حصلت عليها الجامعة بحسب المعايير الدولية المعتمدة حيث تم الاشادة بهذا الانجاز الجديد ليضاف الى بقية الانجازات العلمية المتواصلة التي حققتها جامعة بابل على الصعد الدولية.

وقالت مديرة القسم م.م. سناء سلمان شندي انه تم الاتصال مع ( هيئة الاعتماد الاكاديمي الامريكية ) (C A EP(لمنح الاعتماد الاكاديمي لخمس كليات من كليات الجامعة (التربية الاساسية و التربية للعلوم الانسانية والعلوم الصرفة والتربية الرياضية والفنون الجميلة) وقد تم دراسة دليل المعايير لهذه المنظمة وسيبدأ العمل بشكل جاد مع تلك الكليات في اختيار بعض البرامج للحصول على الاعتماد.مضيفة انه تم الاتصال بمنظمة (ABET)و(اليونسكو) من اجل حصول كليات اخرى في الجامعة للاعتماد الاكاديمي وهي (الهندسة و هندسة المواد وتكنلوجيا المعلومات).

بقلم/رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: قسم ضمان الجودة في جامعة بابل يقيم ورشة عمل حول الاعتماد الاكاديمي