طالبة من جامعة بابل تدرس قصص الف ليلة وليلة في ضوء النقد النسوي

اخر تصفح: 2024/04/26

طالبة من جامعة بابل تدرس قصص الف ليلة وليلة

في ضوء النقد النسوي

نالت الطالبة اقبال حسن علاوي من كلية التربية للعلوم الانسانية شهادة الماجستيرعلى رسالتها (الف ليلة وليلة في ضوء النقد النسوي). الدراسة تضمنت ثلاث فصول سبقتها الباحثة بتمهيد بعنوان (الحركة النسوية والنقد النسوي والادب النسوي) اما الفصل الاول فكان بعنوان (الجسد بوصفه قيمة ثقافية ) وفيه سعت الباحثة الى بيان اثر الموروث الديني والفلسفي في رسم حدود الجسد وهويته . وانتظم هذا الفصل في اربعة مباحث هي المبحث الاول (التشكل الثقافي للجسد ) والمبحث الثاني (الجسد والسلطة ) والمبحث الثالث (الحجاب والحريم ) في حين تناول المبحث الرابع (الجسد المهزوم العجائز والشيوخ في الف ليلة وليلة ).

وعنونت الباحثة الفصل الثاني (العجائبية في الف ليلة وليلة قراءة نسوية ) ركز على الذات الذكورية في العالم العجائبي بازاء الذوات الاخرى واثر الموروثات والرواسب الثقافية في رسم الصورة العجائبية للمراة بازاء صورة الرجل وانتظم في ثلاثة مباحث هي المبحث الاول (عجائبية المكان ) والمبحث الثاني (المراة والافعى الثنائية والتوحد اما المبحث الثالث (المراة والسحر توحد الطبيعة وتعدد السلوك ).

وجاء الفصل الثالث بعنوان (الجنسانية في الف ليلة وليلة ) ومن خلاله سلطت الباحثة الضوء على مفهوم الجنسانية وتشكلاتها في الف ليلة وليلة وارتباطها بثقافة الجسد عبر تحولاته الثقافية وذلك من خلال ثلاثة مباحث هي المبحث الاول (جنسانية المراة في الف ليلة وليلة وتشكلاتها )والمبحث الثاني (الاخصاء في الف ليلة وليلة ) اما المبحث الثالث (السودان والشهوانية المفرطة قراءة نسوية ) .

بقلم / فائق الرماحي

تاكات المحتوى: طالبة من جامعة بابل تدرس قصص الف ليلة وليلة في ضوء النقد النسوي