طب المجتمع في جامعة بابل يناقش أهمية الاقتصاد الأخضر

تاريخ النشر: 08/07/2012

اخر تصفح: 2024/03/29

ألقى الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع طب المجتمع في كلية الطب جامعة بابل محاضرة بعنوان الاقتصاد الأخضر خلال الاحتفال الذي اقامته منظمة التنمية السكانية التابعة للأمم المتحدة في بابل.وقد سلط الدكتور بيعي الضوء على الواقع البيئي المتردي في العراق مشيرا الى الأسباب التي ستؤدي إلى كارثة بيئة محتملة في العراق منها تلوث الهواء بسبب الإعداد الهائلة من السيارات وخاصة القديم منها وكذلك شحه المياه وانتشار ظاهرة التصحر حيث بلغ عدد الأيام المغبرة في العراق 122 يوما خلال عام 2011 بعد ماكانت اقل من عشرة أيام في السبعينات من القرن الماضي وذكر إن هذه الأيام ستزداد إلى أكثر من 250 يوم خلال العشرة أعوام القادمة اعتمادا على الحسابات التنبؤية التي أجراها فرع طب المجتمع في جامعة بابل.

وأضاف بيعي إن البيئة العراقية تتعرض إلى مشكلة كبيرة ألا وهي زحف العشوائيات على المدن أي الإنشاءات غير الطبيعية نتيجة الحاجة الملحة إلى السكن في مناطق غير المخطط لها وهذا يؤدي إلى تلوث البيئة صحيا واجتماعيا.إضافة إلى ازدياد التلوث بمخلفات الصرف الصحي المترافقة مع زيادة تراكيز الملوثات بالمواد الكيمياوية الناتجة عن طرح فضلات المعامل والمستشفيات غير المعالجة بشكل علمي سليم.وفي ختام المحاضرة أشار بيعي إلى إن الاقتصاد الأخضر يعني توفر إنتاج صديق للبيئة وتنمية مستدامة لعناصر البيئة وحماية السلسلة الغذائية والتي تصب جميعها في توفير جودة الحياة للإنسان وبالتالي تعزيز صحته ليكون أكثر إنتاجية واقل تأثيرا بالعلل النفسية.

متابعة / مهدي هادي السلامي

تاكات المحتوى: طب المجتمع في جامعة بابل يناقش أهمية الاقتصاد الأخضر