تاريخ النشر: 11/11/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

بمشاركة 87 بحثا الجمعية العراقية للتمريض في بابل تعقد المؤتمر العلمي الثاني

بابل تعقد مؤتمرا علميا للإرتقاء بمهنة التمريض

برعاية دولة رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي عقدت الجمعية العراقية للقبالة والتمريض وبالتعاون مع جامعة بابل كلية التمريض مؤتمرها العلمي السنوي الثاني من اجل وضع نظام صحي متطور في العراق حيث ناقش المؤتمرون سبل الإرتقاء بواقع التمريض في المؤسسات الصحية ، بمشاركة 87 بحثاً موزعة على ثلاثة محاور في مجالات التمريض كافة.

وبين رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل البغدادي ان الهدف من انعقاد الموتمر هو المساهمة في الارتقاء بخدمات الرعاية الصحية، وتوطين ورعاية الفكر المعرفي للتمريض والقبالة في العراق ، والتنسيق مع الجمعيات الاقليمية والدولية المعنية بهذا الجهد المعرفي لتأمين زيارات تدريبية او فرص بحثية للباحثين العراقيين، والسعي لتأمين شراكات بحثية متنوعة مع المراكز البحثية الوطنية والاقليمية والدولية المتخصصة في حقل علم التمريض والقبالة، وجمع وتوثيق المعلومات وتبادل الخبرات والتجارب .

وقال رئيس الجمعية العلمية العراقية للتمريض والقبالة الدكتور أمين الياسري المعاون العلمي لعمادة كلية التمريض أن "المؤتمر شارك فيه باحثون وإختصاصيون من جميع الإختصاصات الطبية والتمريضية من خلال 87 بحثا موزعة على ثلاثة محاور هي جودة التعليم التمريضي والثاني حول جودة الرعاية التمريضية فيما كان المحور الثالث عن البحث العلمي والتمريض".مؤكدا أن من ضمن البحوث المشاركة بحث عن آليات تطوير العمل التمريضي في وحدة الطوارئ ودراسة حول تأمين توزيع خريجي كليات التمريض حسب التخصص الأساسي المتفق عليه بين وزارة الصحة وكليات التمريض وستراتيجية تطوير جودة مستوى التدريب العملي في كليات التمريض وعددها 14 كلية".

من جهته قال مدير عام البحوث والتطوير في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محمد السراج في كلمة بالنيابة عن وزير التعليم العالي والبحث العلمي علي الاديب إن "الوزارة وضعت خطة متكاملة للإهتمام بهذه المهنة المقدسة وتتضمن بناء مشاريع ستراتيجية منها فتح كليات تمريض جديدة وبناء مراكز بحثية وتطوير القدرات البشرية وإنشاء المختبرات وتزويدها باحدث الاجهزة المختبرية المتطورة وتوفير جميع المستلزمات العلمية من كتب وبرامج متخصصة".وأضاف الدكتور السراج أن "الوزارة تعمل كذلك على توأمة كليات التمريض العراقية مع كليات التمريض العالمية من أجل زيادة الخبرة وإكتساب المعلومات الجديدة".

وعلى هامش المؤتمر تم إفتتاح ثلاثة معارض متخصصة الأول الكتب العلمية والثاني لشركة كانون للأجهزة الالكترونية الحديثة المتخصصة والثالث معرض للاجهزة المختبرية والطبية".عقد المؤتمر بحضور النائب وليد الحلي ممثلا عن رئيس الوزراء وعدد من اعضاء البرلمان ورئيس مجلس محافظة بابل الشيخ رعد حمزة العلوان وعدد من عمداء الكليات بالاضافة الى المسؤولين بالاختصاص الصحي .

يذكر أن الجمعية العلمية العراقية للتمريض والقبالة تأسست استنادا لقانون الجمعيات العلمية المرقم 55 لسنة 1981 المعدل وبموجب الأمر الوزاري المرقم 559 في 24/ 5 / 2012 ومقرها جامعة بابل في كلية التمريض وهي تلتزم بتطوير المعرفة العلمية الوطنية من خلال تنمية وتطوير الملاكات التمريضي.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: بمشاركة 87 بحثا الجمعية العراقية للتمريض في بابل تعقد المؤتمر العلمي الثاني بابل تعقد مؤتمرا علميا للإرتقاء بمهنة التمريض