تاريخ النشر: 11/11/2013

اخر تصفح: 2024/04/20

باحث في تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل يعتمد

التقنيات الجديدة للحصول على المعلومات الدقيقة من الانترنت

تمكن الباحث الدكتور اسعد صباح هادي في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل من اعتماد التقنيات الجديدة على المعلومات الدقيقة من الانترنت من خلال الدمج بين (تقنيات الويب الدلالي وتقنيات ربط البيانات) بغية الحصول على تلك المعلومات والتي تعتبر واحدة من المهام الصعبة في هذه الايام معتمدا نظام جديد يطلق عليه (SVRDBML) يقوم بالتعامل مع هذه المشكلة وذلك بتحويل محتويات الملف (RDF) الى مصفوفة من المواصفات ويقوم بالتعامل مع أسئلة المستخدمين على اساس انها عملية تصنيف للبيانات وقد تم تطبيق النظام الجديد على مجموعة من المواقع المأخوذة من تطبيق البيانات المتصلة. وبين الباحث ان عملية الحصول على المعلومات الدقيقة من الانترنت تعتبر واحدة من المهام الصعبة اذ تقوم محركات البحث التقليدية باسترجاع المعلومات بحسب الكلمات المفتاحية التي يزودها المستخدم وهي غير كافية لوحدها في عملية استرجاع البيانات بشكل عميق وتفتقر الى فهم قواعد ومعنى المعلومات الموجودة في صفحة الويب.

مضيفا ان الدراسة التي اعدها واشرف عليها الدكتور عباس محسن البكري تم فيها اقتراح العديد من التقنيات الجديدة التي تعتمد على الدمج بين تقنيات الويب الدلالي وتقنيات ربط البيانات حيث يتم نشر محتويات صفحة الويب بهيئة ملف (RDF) ويمكن الاستعلام عن محتويات هذا الملف بواسطة اللغة (SPARQL).اذ ان عملية استخدام هذه اللغة يتطلب من المستخدم خبرة كبيرة في محتويات ملف (RDF) قبل ان يقوم بالاستعلام عن محتوياته وذلك لان هذه اللغة تحتاج الى تطابق تام بين السؤال الذي يطرحه المستخدم وبين محتويات هذا الملف.

مشيرا الى انه اعتمد في دراسته اقتراح نظام جديد (SVRDBML) يقوم بالتعامل مع هذه المشكلة وذلك بتحويل محتويات الملف (RDF) الى مصفوفة من المواصفات ويقوم بالتعامل مع أسئلة المستخدمين على اساس انها عملية تصنيف للبيانات وقد تم تطبيق النظام الجديد على مجموعة من المواقع المأخوذة من تطبيق البيانات المتصلة ومنها :BBC Wildlife, DBpedia,Bio2RDF, Crime . في الحالة الاولى تم اخذ عشرة صفحات ويب من موقع (BBC). اعطى جميع المصنفات (Classifiers) نسبة تصنيف مقدارها (100%) ماعدا المصنف (Decision Tree) والذي أعطى نسبة تصنيف (98%). في الحالة الثانية تم أخذ (327) صفحة ويب من موقع (BBC) حيث اعطى معظم المصنفات نسبة تصنيف تتراوح بي (90-100) % ماعدا المصنف (Naïve Bayes) فانه اعطى نسبة (77.21) %. في الحالة الثالثة تم اخذ (100) صفحة ويب من موقع (DBpedia) وهي خاصة بالامراض ومنها ( السرطان، العمى،.. وغيرها ). وقد كانت نسبة التصنيف لجميع المصنفات عالية وتتراوح بين (99-100) %. اما الحالة الاخيرة فقد قامت بدراسة (160) صفحة ويب اخذت من ثلاثة مواقع هي : Crime Report UK, Crime(EnAKTing), Population(EnAKTing) وكانت نسبة التصنيف تتراوح بين (83.9-100) % .

وقد حازت اطروحة الدكتوراه الموسومة:Vectorised RDF Contents For Search Engine Enhancement التي تقدم بها الباحث اسعد صباح هادي على درجة( الامتياز ) بعد مناقشتها من قبل لجنة المناقشة العلمية في كلية تكنولوجيا المعلومات .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحث في تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل يعتمد التقنيات الجديدة للحصول على المعلومات الدقيقة من الانترنت