تدريسي من كلية الفنون الجميلة جامعة بابل عضوا في رابطة نقاد المسرح في العراق

اخر تصفح: 2024/04/20

تدريسي من كلية الفنون الجميلة جامعة بابل

عضوا في رابطة نقاد المسرح في العراق

اختير التدريسي في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل الدكتور (محمد حسين حبيب)عضوا لرابطة نقاد المسرح في العراق وهي تتكون من ستة أعضاء يتم من خلالها تحديد جائزة أفضل عرض مسرحي في المهرجان وهذه الجائزة تمنح من قبل الرابطة وهي جائزة مستقلة ذلك على خلفية مشاركته في مهرجان بغداد للمسرح في دورته الأولى المقام في بغداد بصفته عضوا في لجنة النقد والبحوث كما كلف الأستاذ الدكتور (محمد حسين حبيب) بالتعقيب عن عرض مسرحي من دولة مصر الشقيقة تحت عنوان(بيت الطيب) .

وقدم ورقته في الجلسة النقدية الثانية للمهرجان وتضمنت مناقشة أربعة عروض مسرحية كانت من المملكة الأردنية الهاشمية ومن جمهورية العراق ومن بولندة أيضا ومن الإعمال التي قام بها ضمن فعاليات المهرجان أدارة ندوة ورشة النقد المسرحي تم من خلالها تقديم ورقة عمل بعنوان آلية كتابة مقال نقدي مسرحي لفئة الشباب الصحفيين للدكتورة الناقدة اللبنانية وطفاء حمادي ودامت الورشة لمدة ساعتين تم التواصل مع الحضور العراقي المتفاعل بشكل كبير.

والتركيز أيضا على النقاد والشباب الصحفيين الذين يكتبون المقالات الصحفية والمقالات النقدية وأكدت الدكتورة وطفاء في هذه الورشة بتساؤلات مهمة مثلا ماهو المخزون المعرفي لناقد الشاب لكي يكتب متابعة نقدية؟ كما يفترض ان يتحلى بثقافة عالية إضافة الى مهمته كصحفي وإعلامي ويعززه بمسرحية مهمة.كما أشار حبيب الى نجاح هذا المهرجان من حيث الدقة و التحضير والترتيب في جميع الامورالتي يحتاج اليها الفنان بالإضافة الى الوفود المشاركة التي أبدت انطباعا جيدا وهذا مايدل على الإدارة الناجحة .

بقلم / محمود المنصور

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية الفنون الجميلة جامعة بابل عضوا في رابطة نقاد المسرح في العراق