التفكير الإبداعي علم وفن ندوة علمية في كلية التربية الأساسية

اخر تصفح: 2024/04/19

التفكير الإبداعي علم وفن

ندوة علمية في كلية التربية الأساسية

أقام قسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل ندوة علمية بعنوان ( التفكير الإبداعي علم وفن) على قاعة المناقشات في الكلية بحضور عدد من أساتذة وطلبة الكلية . أدارت الندوة التدريسية حوراء عباس كرماش من قسم التربية الخاصة حيث أشارت في كلمة الافتتاح ان التفكير عملية عقلية معرفية مهمة لجميع البشر والتفكير على انواع منها التفكير الإبداعي .

مشيرة الى ان الثروة التربوية في العالم الان هي ثورة لتنمية تفكير المتعلم وتفعيله بكل الوسائل المتاحة والممكنة بغض النظر عن التخصص الذي يدرس فيه بمعنى ان تنمية تفكير المتعلم أصبحت من الأهداف الرئيسية للعملية التعليمية , ومادام الهدف على هذه الدرجة من الأهمية توجب على المعنيين القائمين بعملية التدريس من معلمين ومدرسين وأساتذة جامعات الانتباه والتركيز على ذلك ليتم خلق وإنتاج المتعلم المفكر المبدع الذي يكون خير نواة لبناء وطنه .

بعدها قدم الأستاذ المساعد جلال عزيز فرمان محاضرة مفصلة عن التفكير الإبداعي استعرض فيها بشكل موجز مفهوم التفكير الإبداعي وأهميته وضرورة التدريب على التفكير , كما تطرق الى مهارات التفكير الإبداعي والأصالة والمرونة والطلاقة والإفاضة والحساسية للمشكلات وما جاء في مؤلفه بهذا الخصوص .مستعرضا بعض الأعمال الفنية لكبار مبدعي عصر النهضة مثل ( مايكل انجلو ودافنتشي وانغر ) واهم أعمالهم الفنية , وتم استعراض مهارات التفكير الإبداعي من خلال تلك الأعمال وضرورة تدريس مهارات التفكير للطلبة من خلال تلك الأعمال كون الفن يمثل القاسم المشترك لجميع الأذواق والتخصصات .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: التفكير الإبداعي علم وفن ندوة علمية في كلية التربية الأساسية