تاريخ النشر: 23/09/2012

اخر تصفح: 2024/03/28

وقال خبير الجودة الشاملة عامر احمد غازي مدير ضمان الجودة في جامعة بابل إن المؤتمر قرر إنشاء معايير للجودة العربية في مجال التعليم والتعلم بدلاً من الاعتماد على المعايير الخاصة بالدول المتقدمة لأنه هنالك فارق كبير في البيئة التعليمية ويجب أن تكون معاييرنا بما تتناسب وبيئتنا التعليمية العربية ولذلك اتخذ القرار بتشكيل فريق عمل لبناء المعايير برئاسة الدكتور الياس الشويري نائب رئيس الجامعة الأمريكية في بيروت وعضوية ثمانية خبراء من الجامعات العربية كان نصيب جامعتنا بترشيح أربعة خبراء لهذا الفريق وهم المشاركين بالبحوث وذلك لرصانة تجربة جامعة بابل بهذا المضمار . كما قرر المؤتمر إصدار مجلة دورية تكون مرجعاً للباحثين على مستوى الوطن العربي تهتم ببحوث برامج الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم الغرض منها أن تكون دورية وتثقيفية بالجودة والتواصل العام .

وأوصى المؤتمر بضرورة وجود هيئات ومجالس للجودة في الحكومات العربية لمراقبة أداء جودة التعليم في الجامعات وأن تكون مستقلة عن وزارات التربية والتعليم . وتشكيل مجلس استشاري أعلى يضم كل خبراء الجامعات في البلد الواحد في مجال ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي ويرتبط بالوزارة . والاهتمام بتدريب الكوادر العربية وبالاستعانة بالمؤسسات العالمية المتقدمة لرفع مستوى المهارات والقدرات في مجال بناء ضمان الجودة وبرامج الاعتماد الأكاديمي . وقرر المؤتمر إطلاق جامعة طلال أبو غزالة التي سوف تدرِّس برامج جامعات أخرى .وإطلاق أول موسوعة عربية خلال عام 2013 من قبل المنظمة كموسوعة الكترونية للمستوى العربي منذ أن خلقت البشرية حيث أن هذا المحيط في إدخال المعلومة يتطلب أن تدخل المعلومة ولا يتم إدخالها ما لم تدقق وتحدد كمعلومة مفيدة حيث تم تهيئة أكثر من 500000 خمسمائة ألف بند مدقق كمعلومة لحد الآن من قبل مجموعة طلال أبو غزالة تم تهيئتها لإدخالها في المشروع الذي سيطلق في كانون الثاني من عام 2013 لتكون اللغة العربية خامس لغة عالمية في الانترنيت.
متابعة / عماد الزاملي

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشارك في المؤتمر السنوي الرابع للمنظمة العربية لضمان الجودة في التعليم في مصر