اختيار استاذ من كلية الهندسة بجامعة بابل عضوا ومقيما لمجلتين امريكية وهندية

اخر تصفح: 2024/04/20

اختيار استاذ من كلية الهندسة بجامعة بابل

عضوا ومقيما لمجلتين امريكية وهندية

اختارت المجلة العالمية لبحوث الهندسة المدنية والانشائية الأستاذ المساعد الدكتور كاظم نايف الطائي التدريسي في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة في جامعة بابل مقيما علميا ضمن هيئة المقييمين العالميين للمجلة التي تعد من المجلات العالمية ذات معامل التاثير الواسع التي تصدر في الولاياة المتحدة الامريكية كما اختارته المجلة العلمية للهندسة المدنية والتكنولوجية التي تصدر في الهند عضوا في هيئة تحريرها ومقيما علميا ايضا.وجاء اختيار الدكتور الطائي من قبل هاتين المجلتين لجهوده العلمية الكبيرة في انجاز ابحاث علمية رصينة في مجال الاستثمار الامثل لمياه الري حيث نشرت له المجلة الأمريكية البحث الموسوم (معالجة مياه البزل لأغراض الزراعة (والذي يهدف الى كيفية الأستفادة من مياه المبازل في محافظة واسط ومعالجتها وأستخداماتها لأغراض الزراعة وذلك عن طريق خلطها مع مياه الانهر الاخرى .

كما نشرت له المجلة العلمية للهندسة المدنية والتكنولوجية التي تصدر في الهند بحثين علميين وكان عنوان البحث الأول المنشور فيها (جدوى مزج مياه البزل مع مياه النهر لأغراض الري في السماوة) والذي تناول فيه كيفية مزج مياه نهر الفرات مع مبزل الفرات الشرقي في السماوة بنسب مختلفة وأستخدام هذه المياه المخلوطة لأغراض الري وتوصلت الدراسة الى التوصية بزراعة نباتات معينة مقابل كل نسبة خلط .

أما عنوان البحث الثاني فكان

( Application of Inverse Routing Methods to Euphrates River ( IRAQ)

ويهدف البحث الى تطبيق طريقة Inverse Routing ))على نهر الفرات في العراق ومدى أمكانية هذه الطريقة في حسابات التصريف والأبعاد الهيدروليكية وحسابات الهيدروغراف .

( Feasibilty Study of AL – Masab AL –a,m in The Qar and its Treatment for Irrigation ) وهدفت الدراسة التي تم رفعها الى امانة مجلس الوزراء الى أستخدام مياه المصب العام في مدينة الناصرية وأستخدامها لأغراض الري حيث تم مزج مياه نهر الفرات مع مياه المصب العام بنسب خلط معينة وأوصت الدراسة بأستخدام هذه المياه المعالجة لأغراض زراعة محاصيل معينة مقابل كل سنة مزج كما خرجت بتوصيات غاية في الاهمية .

وعلى صعيد ذي صلة نوقشت في كلية الهندسة دراسة علمية في تخصص الهندسة المدنية والهندسة البيئية نجحت في الاسهام بتطوير محطات معالجة مياه الشرب وزيادة كفاءتها في إزالة القيم العالية للعكورة وبالتالي تقليل كلف المواد الكيمياوية التي تستخدم لأغراض المعالجة وبالإمكان الاستفادة منه في جميع مشاريع الاسالة في البلاد كما يمكن الاستفادة منه في معالجة المخلفات الصناعية السائلة .

وقد تم مناقشة الرسالة التي تقدم بها طالب الماجستير اسامه علي هادي الهاشمي باشراف رئيس قسم الهندسة البيئية الاستاذ الدكتور علاء حسين الفتلاوي رسالته الموسومة :"Cyclone Separator as a Water Treatment Technique to Improve Water Quality" في تخصص الهندسة البيئية وتألفت لجنة المناقشة من أ.د.رياض حسن الانباري – الجامعة التكنولوجية – رئيس قسم هندسة البناء والانشاءات – رئيساً .ا م. د.اياد حمزه – جامعة بغداد- كلية الهندسة –عضواً أ. م. د.آمال حمزه خليل – جامعة بابل - كلية الهندسة – عضواً وأ.م. د.علاء حسين الفتلاوي – جامعة بابل - كلية الهندسة – عضواً ومشرفا.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: اختيار استاذ من كلية الهندسة بجامعة بابل عضوا ومقيما لمجلتين امريكية وهندية