جامعة بابل تباشر بغرس أكثر من (23) ألف شتلة من الأزهار في حدائقها

تاريخ النشر: 19/11/2013

اخر تصفح: 2024/04/27

بأشراف مباشر من قبل مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الدكتور مشتاق شاكر الشباني باشرت الشعبة الزراعية بغرس أكثر من(23 ) شتلة ضمت أنواع متعددة من الأزهار وتوزيعها على حدائق وأروقة الجامعة استعدادا للموسم الشتوي الحالي.وقام السيد المساعد الإداري بجولات ميدانية إلى مشتل الجامعة للاطلاع على عمل المشتل واكتمال استعداداته للموسم الشتوي وتهيئة الأزهار للزراعة والتي ضمت (3630) نوع من أزهار الأقحوان و(4000 ) من أزهار لهانة الزينة و(1000 ) نوع من أزهار حلق السبع و(3500 ) من أزهار الجعفري و(3270 ) نوع من أزهار المصري و(3750 ) من أزهار القرنفل الصيني و(2000 ) نوع من أزهار البتونيا ومثلها من أزهار الشبوي.

وقال المساعد الإداري الدكتور مشتاق الشباني إن المساحات الخضراء تشكل بيئة جيدة للطلبة ومنتسبي الجامعة حيث أنها تعمل على تلطيف وتنقية الأجواء وتقليل شدة الرياح والعواصف الرملية فضلا عن أبراز الخصائص الجمالية والحالة الحضارية والذوقية للمجتمع.مضيفا أن الجامعة كانت قد بدأت بحملة تشجير واسعة منذ أعوام سابقة لغرض زيادة الرقعة الخضراء داخل الجامعة من خلال تأهيل وتطوير حدائق الجامعة.

مؤكدا أن الجامعة حرصت على توفير الشتلات الزراعية من خلال أنشاء مشتل زراعي خاص في الجامعة لغرض الاكتفاء الذاتي من الشتلات والأزهار وتوفير مبالغ كبيرة كانت تذهب لشراء تلك الشتلات من المشاتل الزراعية في الأسواق المحلية .مشيدا في الوقت ذاته بالجهود الكبيرة التي تبذلها الكوادر العاملة في الشعبة الزراعية لزيادة المساحات الخضراء في الجامعة.

من جانبه قال مسؤول الشعبة الزراعية كمال كامل ناصر ان الشعبة تقوم أيضا بحملة واسعة لتأهيل وتنظيف الحدائق استعدادا للموسم الشتوي واكتمال الاستعدادات الأخرى من الزراعة مبينا أن الشعبة تقوم حاليا بتأهيل الحدائق بعد تبديل التربة بأخرى صالحة للزراعة كما تم تجهيز كافة الحدائق بمرشاة للماء و إضافة بعض الديكورات الجديدة للنافورة الوسطية وزراعتها بالزهور.تجدر الإشارة إلى أن جامعة بابل كانت قد افتتحت المشتل الزراعي الجامعي منذ وقت سابق والذي تم انجازه من قبل كوادر الشعبة الزراعية في الجامعة.

بقلم/رافع عبد القادر/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: جامعة بابل تباشر بغرس أكثر من (23) ألف شتلة من الأزهار في حدائقها