تاريخ النشر: 26/11/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

هندسة بابل تشارك باعمال المؤتمر الدولي السادس في المانيا
حول المركبات النسيجية و المنشآت غير المسطحة
شاركت كلية الهندسة بجامعة بابل في اعمال المؤتمر الدولي السادس حول المركبات النسيجية و المنشآت غير المسطحة والذي انعقد في مدينة ميونخ الالمانية الى جانب مشاركة العديد من الباحثين من مختلف دول العالم والذي قامت بتنظيمه ورعايته مؤسسات علمية وجامعات المانية واسبانية منها المجموعة الأوربية حول الطرق العددية في العلوم التطبيقية (ECCOMAS) والرابطة الدولية للميكانيك الحسابي (IACM) وجامعتي ميونخ التكنولوجية وشتوتغارت التكنولوجية الالمانيتين والمركز الدولي لأستخدامات الطرق العددية في الهندسة (CIMNE) والرابطة الألمانية للميكانيك الحسابي (GACM) والرابطة الدولية للقشريات و المنشآت الفضائية (IASS) وجامعة كتالونيا التكنولوجية الاسبانية.
وقال الاستاذ الدكتور نمير عبد الأمير علوش التدريسي في قسم الهندسة المدنية انه اوفد الى المانيا للمشاركة في اعمال المؤتمر والقاء بحثه الموسوم (سلوك السقوف الخرسانية مع اعتاب طرفية باتجاه واحد و المسلحة المقواة باستعمال القضبان البوليمرية المعززة بألياف الكربون و المعرضة لحمل موزع بانتظام) والذي اعده مع الباحث حيدر مهدي النفاخ وقد تناول البحث دراسة عملية مختبرية لسلوك الأنحناء (لثمانية نماذج) من سقوف خرسانية مع اعتاب طرفية باتجاه واحد و مسندة في (أربعة نقاط) عند الأركان و المعرض لحمل موزع بانتظام (اثنان) من النماذج تم تسليحها باستخدام حديد التسليح العادي و البقية تم تسليحها أو تقويتها باستخدام القضبان البوليمرية المعززة بالياف الكربون(CFRP Rods) .
مضيفا ان كل نموذج من النماذج الثماني بعرض (1.05 m) و طول (1.25m)و سمك (0.10 m) مع عتبين طرفيين كل عتب بطول (1.25m) و عمق (0.2m) و عرض (0.1m)حيث تم تسليح النماذج بنسب مختلفة وتم فحصها بواسطة جهاز فحص مختبري الى حد الفشل وتم رسم تغير الشكل المشوه للنموذج تحت تأثير نسب متغيرة من الحمل الى حد الفشل، كما تم تحديد توزيع التشققات على النماذج عند الفشل و مقدار أقصى عرض للتشقق مع تحديد مقدار الحمل الأقصى.
لافتا الى ان البحث قد لاقى اصداء علمية واسعة من قبل المشاركين في المؤتمر من كافة انحاء العالم للرصانة العلمية التي تميز بها البحث الذي تناول دراسة عملية مختبرية لسلوك الأنحناء (لثمانية نماذج) من سقوف خرسانية مع اعتاب طرفية باتجاه واحد و مسندة.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: هندسة بابل تشارك باعمال المؤتمر الدولي السادس في المانيا حول المركبات النسيجية و المنشآت غير ا