جامعة بابل تشارك في المؤتمر الوطني السادس للبيئة والموارد الطبيعية في البصرة

تاريخ النشر: 26/11/2013

اخر تصفح: 2024/04/20

جامعة بابل تشارك في المؤتمر الوطني السادس للبيئة والموارد الطبيعية في البصرة

يهدف البحث الى قياس مستوى الوعي والثقافة البيئية لشريحة من المجتمع البابلي لإلقاء الضوء على مفاهيم التربية البيئية وعلاقتها بالبيئة كذلك أهمية تطبيق النظام البيئي للحد من التلوث وأثره على الغذاء والماء والهواء والتربة وجميع أشكال الحياة وأشارت فرضية البحث إلى وجود علاقة قوية بين البيئة والتربية والضريبة البيئية.

وقسم الباحث دراسته الى ثلاثة محاور رئيسية الأول هو (النظام البيئي) ويبحث في مفهوم النظام البيئي ومشاكله ومكوناته. والمحور الثاني هو التربية البيئية ومفهومها وأهميتها وتطوراتها التاريخية وأهدافها ومبادئها وكيفية تعليمها وضرورة إدخالها وتضمينها إلى المناهج الدراسية، ودور الإعلام البيئي في حل المشاكل البيئية.

أما المحورالثالث فكان تحليل ومناقشة أستمارة الاستبيان المكون من عدة أسئلة والذي تم اختيار او الاستفادة من الأسئلة الموجودة في مجلة (البيئة والتنمية) في العدد (100) الصادرة بتاريخ (تموز- آب) عام 2006. والذي قام بها كل من الدكتور مصطفى كمال ونجيب مصعب وتحتوي الاستمارة على مجموعة من الأسئلة المتنوعة مع الأخذ بنظر الاعتبار فئة العمر والجنس والحالة الاقتصادية والاجتماعية والحالة المعيشية وتضمنت الأسئلة تدهور الوضع البيئي وكيفية حمايتها والواجب القيام بها والوسائل المفضلة للحصول على المعلومات البيئية وضرورة وجود الضريبة البيئية وأهم أسباب تدهور الوضع البيئي في البلد وضعف المؤسسات الحكومية تجاه البيئة مع تقييم لدور كل من (الأسرة، والمدرسة، والجامعة) في تأثيرهما على التوعية البيئية

واوصت الدراسة ضرورة تفعيل قانون الضريبة البيئية كأهم أداة لمعاقبة ملوثي البيئة كذلك تأسيس قاعدة رصينة لتعزيز مكافحة الدولة للتلوث البيئي وان لاتتخلى الدولة عن واجبها الرقابي من خلال مختلف الهيئات التابعة لها، وان تكون المتابعة صارمة ومستمرة حتى لاتصبح الجهود دون جدوى .تخصيص مفردات بيئية في المناهج الدراسية بدءا من رياض الأطفال وانتهاء بالجامعة لتربية النشء على الوعي والتربية البيئية وتبصيره بحقيقة الموقف من البيئة .كذلك يجب على المؤسسات الاعلامية ان تأخذ دورها المتميز من تثقيف الجماهير عبر وسائل الاعلام المختلفة وايقاظ الضمير الوطني في رعاية البيئة ، كما يمكن تنظيم ندوات ومحاضرات دورية عن البيئة وكيفية المحافظة عليها لإبراز الناحية الجمالية لها ،كما يمكن اصدار مجلة دورية مطبوعة لخدمة البيئة .

من جانب اخر شاركت كلية العلوم للبنات بجامعة بابل في المؤتمر العلمي الدولي الذي انعقد في جامعة أصفهان في جمهورية ايران . وقد مثلت الجامعة في هذا المؤتمرالمدرس المساعد أشراق عبد الأمير صالح التدريسية في قسم علوم الحياة ببحث علمي بعنوان ( دراسة مناعية لمرض التهاب الإذن الوسطى ).وتضمن البحث دراسة (87) مصابا بالتهاب الإذن الوسطى تراوحت أعمارهم من 9_ 80 سنة حيث أظهرت النتائج إن قيمة IgG بلغ 98,15 وحدة دولية / مل مقارنة بعينة السيطرة 50,11 كما أظهرت قيمة IgA لدى المرضى 172.6 وحدة دولية / مل مقارنة عينة السيطرة التي بلغت (181,5) وحدة دولية مل .والهدف من الدراسة هو تقدير قيمة IgG ,IgA ELISA لدى المرضى .

واضافت الباحثةان العديد من الدول العالمية شاركت في هذا المؤتمر واستمر لخمسة ايام تضمن اليومين الاولين القاء البحوث المشاركة ثم بعد ذلك حضورنا ورش عمل أقيمت لهذاالغرض حيث تم الاحتكاك بعلماء عالميين لمعرفة ماوصل اليه العالم من تطور في المجال العلمي وتم نقل الصورة الحقيقية للأوضاع في العراق والتقدم العلمي بعد 2003 .

بقلم / سليم جاسم

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشارك في المؤتمر الوطني السادس للبيئة والموارد الطبيعية في البصرة