تاريخ النشر: 01/12/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

دراسة تشخيصية ومناعية في علوم بابل
لبكتريا ( Enterobacteraerogenes ) في الحيوانات المختبرية
نوقشت في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم بجامعة بابل رســــــــالة الماجستير الموسومة دراسة تشخيصية ومناعية لبكتريا( Enterobacteraerogenes ) في الحيوان المختبري والتي قـــــدمها الباحث ربيع عبدالأله مجيد الهنداوي الى مجلس الكلية وهي جزء من متطلبات نيل شهادة الماجستير في علوم حياة /علم الأحياء المجهرية بأشراف الاستاذ المساعد الدكتورة أزهار عمران لطيف الذهب وحصل الباحث على درجة الامتياز بعد مناقشة رسالته من قبل لجنة المناقشة التي ترأسها الاستاذ الدكتور خليل اسماعيل محمد الدليمي استاذ المناعة في كلية طب الاسنان بجامعة بغداد.
واوضح الباحث ربيع عبد الاله الهنداوي انه جمع خلال هذه الدراسة( 166 )عينة تمثلت ب (60 )عينة براز و(60 )عينة ادرار و(16)عينة جروح الحروق و(30 )عينة من مصادر بيئية شملت بيئة الردهات وصالة العمليات وقد عزل النوع( Enterobacteraerogenes ) بواقع (خمس) عزلات من عينات البراز( 8.3% )(وثلاث) عزلات من عينات الحروق الجروح(18.75% )وعزلة( واحدة )من عينات بيئة المستشفى (3.3%)ولم يعزل من عينات الإدرار أي عزلة وشخصت العزلات وفق الاختبارات المظهرية والكيموحيوية وباستعمال نظام( Api 20 E )وتم تأكيدها باستعمال نظام Vitek 2 حيث كشفت بعض عوامل الضراوة لبكتريا( E. aerogenes)كالالتصاق والتحلل الدموي وانتاج حاملات الحديد وتكوين المحفظة, إذ أظهرت جميع العزلات نتائج موجبة لاختباري الالتصاق وانتاج حاملات الحديد بينما أظهرت جميع العزلات نتائج سالبة لاختباري التحلل الدموي والمحفظة ماعدا عزلتان أظهرتا وجود محفظة بشكل ضعيف.
واضاف:اختبرت حساسية النوعE. aerogenes للمضادات الحيوية ووجد أنه أبدا مقاومة بنسبة %100 لمضاد AmpicillinوCarbencillin و Rifampicin و Cephalothin في حين ابدى مقاومة بنسبة أقل لمضاد Cefixime وCefotaxim و Tetracyclin وGentamicin و Doxycycline و Setreptomycin و Nitrofurantionوحساسية بنسبة %100 لمضادCiprofloxacin و Amikacin وقد حضَرت مستضــــــــدات بكتريا E. aerogenes (المستضد المقتـــــــــول وبروتينات الغشــــــاء الخارجي) وتم تمنيع الارانب النيوزلندية البيضاء Oryctolaguscuniculus(باستخدام ثلاثة حيوانات لكل مستضد ) بعمر 3-5 أشهر بهذه المستضدات فضلا عن استخدام المساعد المناعي فرويند الكامل Complete Freunds, Adjuvant في التمنيع ثم بعد انتهاء مدة التمنيع ( شهر واحد ) تم تحديد بعض معايير الاستجابة المناعية الجهازية والموضعية (الخلوية والخلطية) للأرانب الممنعة بمستضدات الجرثومة ومقارنتها مع حيوانات السيطرة الممنعة بماء الملح الطبيعي كما استعملت ذكــــــــور الفئران السويسريـــــــة البيضاء (Swiss mice) Musmusculus بعمــــــر 8-10 أسابيع تراوحت أوزانها بين 20-30 غم وبعدد 9 فئران والتي تم الحصول عليها من مختبرات جامعة النهرين في محافظة بغداد وقد استخدمت في تجربة التحدي لتقييم مستضدات بكتريا E. aerogenesفي الفأر.
وتابع قائلا: لقد دلت نتائج الدراسة أنّ مستضدات البكتريا قد ادت الى استجابة مناعية خلطية تم تحديدها باستخدام فحص التلازن المباشر بالأنابيب والتلازن الدموي المنفعل فقد سجلت حيوانات الاختبار ارتفاعا معنويا عند مقارنتها مع حيوانات السيطرة أما الاستجابة المناعية الخلوية فقد دلت نتائج الدراسة أنّ مستضدات البكتريا قد ادت الى استجابة مناعية خلوية والتي حددت باستخدام اختبار اختزال الصبغة (NBT) للتحري عن الفعالية البلعمية للخلايا البيض العدلة وفحص التشكل الزهري التائي وفحص تقدير تركيز IL-2واختبار فرط الحساسية لجلد الأرنب واختبار معامل الانقسام الخلوي وفحص تقدير تركيز IL-1? فقد اوضحت النتائج ارتفاعاً في معدل النسبة المئوية للفعالية البلعمية للخلايا العدلة لحيوانات الاختبار مقارنة بحيوانات السيطرة كذلك سببت تلك المستضدات ارتفاعا في معدل عدد الخلايا التائية المحفزة اذ كانت نتائج اختبار التشكل الزهري للخلايا التائية عالية لحيوانات الاختبار مقارنة بحيوانات السيطرة كذلك ادت تلك المستضدات الى ارتفاع في تركيز IL-2 في أمصال الأرانب الممنعة مقارنة بمستضدات البكتريا عند مقارنتها مع أمصال ارانب السيطرة كما دلت النتائج ايضا على زيادة معنوية في معدل فرط الحساسية في الحيوانات المعاملة بمستضدات البكتريا مقارنة مع حيوانات السيطرة في حين بيّنت النتائج ظهور زيادة معنوية في معدل معامل الانقسام الخلوي لخلايا نقي العظم لمجموعة الحيوانات المعاملة بمستضدات البكتريا عند مقارنتها مع حيوانات السيطرة وأخيرا أكّدت النتائج وجود ارتفاع معنوي في تركيز IL-1? مقارنة مع امصال ارانب السيطرة.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة تشخيصية ومناعية في علوم بابل لبكتريا ( Enterobacteraerogenes ) في الحيوانات المختبرية