تاريخ النشر: 01/12/2013

اخر تصفح: 2024/04/27

شاركت كلية العلوم للبنات بجامعة بابل في المؤتمر العالمي الثالث للمواد البلورية والمعدنية في بناية غابات نوفوسبركس الذي نظمته المؤسسة العلمية الأكــــــاديمية في روسيا الأتحادية وجاءت تلك المشاركة من خلال تقديم بحث علمي للدكتور فيصل علي مصطفى التدريسي في قسم فيزياء الليزربعنوان (التحليل الذري للصور الطوبوغرافية للكرافيت والذهب وشريحة السيلكون نوع (n)وأغشية CdO بإيجاد مسح أمامي وجانبي وخلفي بأبعاد ثلاثية). حيث أظهرت صور الكرافيت في هذا البحث انها ذات ترتيب هندسي سداسي للذرات بينما بينت الصور الطوبغرافية للذهب تكدس كثافة الالكترونات للذرات المتراصة بينما لوحظت عيوب شريحة السلكون عند تطعيمها بالفسفور المسمات بالعيوب الخطية ( الانخلاعات ) بينما لوحظت الجزر للاغشية CdOا لرقيقة .

وقال الباحث أنه تم الحصول على هذه الصور الطوبغرافية باستخدام جهاز المايكروسكوب النفقي المـــاساو ( STM) ان ظهور الصور بأبعاد نانوية ثلاثية للمواد الموصلة وشبه الموصلات يعزز الموديل الكمي النظري بتحديد حجم الذرات او الجزيئات وترتيبها وتجميعها في البلورة . وأضاف الدكتور فيصل أن المشاركة العراقية هي الوحيدة من بين الدول العربية أضافة للعديد من دول العالم مثل روسيا الاتحادية واليابان وايطاليا وأمريكا وبريطانيا واسبانيا وألمانيا وكندا والصين وفرنسا وغيرها

من جانب اخر نشرت مجلة الفيزياء المتقدمة والتطبيقية الأمريكية بحثا علميا لأحد أساتذة جامعة بابل

قدم التدريسي في كلية العلوم للبنات الأستاذ المساعد الدكتور فيصل علي البصام بحثا علميا تم نشرة في مجلة الفيزياء المتقدمة والتطبيقية الأمريكية في المجلد 24 (2013) بعنوان (صياغة معادلات لمقلوب بعض الكميات الاتجاهية والعددية الميكانيكية والكهربائية بقيمة عامل تأثير 7.17).

ويؤكد البحث المنشورعلى صياغة معادلات جديدة لم تطرق من قبل بالاعتماد على المعادلات الفيزياوية المعروفة مثل مقلوب السرعة الكاينمتيكية حيث استنتجت منها سرعة جديدة تعرف بسرعة الزمن لكونها تمثل المعدل الازاحي للزمن المار وتقاس بالثانية على المتر او بالنانوثانية على الكيلومتر كذلك استنتجت كميات مثل تعجيل الزمن ومعادلات الحركة الزمنية ومعادلات الحركة الداينمكية مثل قوة الزمن والشغل الزمني والزخم الزمني والطاقة الزمنية .وتنعكس المعادلات الأساسية على الحركات الدورانية والدائرية وتحويلات لورنتس – اينشتاين ،كذلك وجدت أن مقلوب الكثافة الكتلية يساوي الحجم النوعي والضغط الذي هو مقلوب الحجم وتطرق البحث كذلك لمقلوب التيار وكثافة التيار الكهربائي والممانعة والتوصيلية الكهربائية والمجال الكهربائي والقدرة الكهربائية .ويمكن توسيع مجال تطبيق مقلوب الكميات الفيزياوية لمعدلات ماكسويل في المجالات الكهرومغناطيسية والمعدلات الانتقالات الحرارية والبصرية.

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشارك في المؤتمر العالمي الثالث للمواد البلورية والمعدنية في روسيا الاتحادية