إصدار جديد في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل

تاريخ النشر: 01/12/2013

اخر تصفح: 2024/03/29

صدر حديثا للأستاذة الدكتورة التدريسية في كلية الفنون الجميلة صفا لطفي بعنوان(فنون الحضارات القديمة)يحتوي الكتاب على أكثر من(200) صفحة وثلاث فصول الفصل الأول حمل عنوان(العصور القديمة والفن)أما الفصل الثاني(الفنون المصرية القديمة)والفصل الثالث بأسم(الفن اليوناني)تقوم الدكتورة في هذا الكتاب بمتناولة عصور الفنون والحضارات التاريخية القديمة وأهميتها.وكذلك بينت أن الفن يعبر خير تعبير عن حياة مجموعة من البشر من خلال تجسيد أفكارهم وتقاليدهم وعاداتهم وإخراجها في أعمال فنية والشيء المهم هو بقاءها لسنين طولية تحكي للأجيال قصة حضارة أولئك الأسلاف.
والكتاب الحالي يضع القارئ على أعتاب حضارات مهمة رفدت الإنسانية بمختلف المعارف والفنون من تصوير ونحت وفخار وعمارة تلك هي حضارات وادي الرافدين التي تعد أهم وأقدم حضارات العالم والتي لايزال العالم يستنير بأفكارها فالسومريون هم أول من اخترع العربة ثم الرياضيون البابليون سابقوا فيثاغورس في نظرياته الرياضية والآشوريون بناة الحضارة القوية و مؤسسو التشريح الفني في أجلى صورة من خلال منحوتاتهم وما جسدوا من تشريح لعضلات الإنسان والحيوان على حد سواء ومن ثم الحضارة المصرية وما أبدعته من عمارة فريدة وتصوير جميل وفنون أخرى وتأتي الحضارة اليونانية بعد هاتين الحضارتين لتكمل مابدأه أسلافها من حضارة متطورة.
بقلم/محمود المنصور

اعلام جامعة بابل