تاريخ النشر: 01/12/2013

اخر تصفح: 2024/03/28

صدر حديثا في جامعة بابل كتاب جديد للأستاذ المساعد حيدر عبد الأمير رشيد الخزعلي في كلية الفنون الجميلة جامعة بابل حمل عنوان (الابتكار في التربية الفنية مفهوما وتطبيقا).واحتوى الكتاب ثلاث فصول وضم الفصل الأول (ماهية الابتكار) أما الفصل الثاني (مقدمات الدراسة الميدانية ) والفصل الثالث هو (خصائص رسوم ذوي القدرات العقلية)وأوضح المؤلف أن محاولات الكتابة عن القدرات العقلية من الأطر المعرفية المهمة والتي غايتها بيان بعض الآليات التي يمكن من خلالها فهم القدرات العقلية وتصنيفاتها وخصائصها وكيفية عملها والسمات المرتبطة بها.

إن الاختلاف في المفاهيم والاشتغال المجاورة لها أصبحت موضع اعتناء الدراسات الحديثة بل أن العالم ألان يبحث عن المفاهيم المتجاورة بين العلوم المختلفة في الوقت الذي ربما يكون المفهوم المعين لم تستوف دراسته في نفس ميدانه إلا إن الحاجة الفعلية للمجتمعات تضع نفسها موضع التسلط لانجاز نتاج علمي خاص بالمرحلة وفي ضوء ذلك تكون الدراسات متداخلة من جهة المفهوم ومختلفة من وجهة النتائج طبقا للاختصاصات المتغايرة هذا من وجه أما لو كان المفهوم المدروس متعلق بالكيان الإنساني المنتج لتلك الدراسات بما يحمله الفرد من قدرات معينة لاسيما (قدرة الابتكار).

بقلم/محمود المنصور

تاكات المحتوى: إصدار كتاب في جامعة بابل كلية الفنون الجميلة تحت عنوان (الابتكار في التربية الفنية مفهوما وتطبيقا)