تاريخ النشر: 04/12/2013

اخر تصفح: 2024/04/24

أقام قسم التاريخ في كلية التربية الأساسية في جامعة بابل ندوة علمية بعنوان الآثار العراقية والمسؤولية التاريخية ) أدارها رئيس قسم التاريخ الدكتور عامر عجاج حميد وحضرها عدد من الأساتذة الأكاديميين وجمع غفير من طلبة الكلية .تضمنت الندوة تقديم بحث علمي ميداني مشترك بين الدكتورة فوزيه المالكي رئيس هيئة التراث العراقية في وزارة الثقافة والدكتور قيس حاتم هاني الجنابي معاون عميد كلية التربية الأساسية للشؤون العلمية استعرض البحث الحقب التاريخية التي مرت بها حضارات بلاد النهرين ومدى الضرر الذي أصاب المناطق الاثرية في العراق والمتاحف العراقية في بغداد والمحافظات خلال مدة حكم النظام السابق , وماقام به من سرقات وتزيف للآثار العراقية واتخاذه لبعض المواقع الاثرية معسكرات لجيشه .
وتم في الندوة التركيز على سرقة المتحف العراقي والإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الجهات المسئولة عن المتحف قبل بدء الحرب عام 2003 وتغافي القوات الأمريكية عن السرقة المنظمة التي طالت المتحف وباقي المتاحف الأثرية فضلا عن حالة التعدي التي شهدته هذه المتاحف من قبل الجيش الأمريكي باتخاذها مقرات له وسير المكننة العسكرية الثقيلة له في هذه المواقع مما اضر كثيرا بالاثار العراقية .ودعا الباحثين الى ضرورة تركيز الاهتمام بالآثار العراقية كونها تشكل أرثا حضاريا لاتستغني عنه أية دولة متقدمة .
بقلم / مرتضى عليِ

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: قسم التاريخ في كلية التربية الأساسية يقيم ندوة علمية عن الآثار العراقية والمسؤولية التاريخية