باحث من علوم جامعة بابل يتحرى عن الأطوار الطفيلية المتواجدة على الخضراوات في مدينة الحلة

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 1193

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 09/12/2013

اخر تصفح: 2024/04/20



باحث من علوم جامعة بابل يتحرى عن الأطوار الطفيلية المتواجدة
على الخضراوات في مدينة الحلة
ناقش االتدريسي في جامعة بابل الدكتور قاسم عبدالله حمزة المرشدي دراسته الموسومة (التحرى عن الأطوار الطفيلية المتواجدة على اوراق بعض الخضروات المباعة في اسواق الخضراوات في مدينة الحلة ) في اليوم الثاني لمؤتمر البيئة العالمي الذي نظمه مركز بحوث البيئة في الجامعة .
هدفت الدراسة الحالية إلى التحري عن الأطوار الطفيلية الممكن تواجدها على أوراق ستة أنواع من الخضراوات ، وهي: الفجل Raphanus sativus والرشاد Lepidium sativum والكرفس Apium graveolens والريحان Oeimum basilicum والكراث Allium porrum والخس Lactuca sativa خلال المدة مابين تشرين الأول 2012 ولغاية نيسان 2013، حيث تم فحص 156 عينة باستعمال محلول الملح الفسلجي. أوضحت نتائج الدراسة الحالية إن النسبة المئوية الكلية لتلوث أوراق الأنواع الستة من الخضروات بالاطوار الطفيلبة 71.1%، كذلك أوضحت النتائج إن أوراق الخضروات كانت تحتوي على أربعة أنواع من أكياس الحيوانات الابتدائية، وهي: أكياس أميبا الزحار Entamoeba histolytica (4.4%) و أميبا القولون E. coli (36.5%) و Giardia lamblia (0.64%) وقربيات القولون Blantidium coli (5.1%)، وعلى بيض سبعة أنواع من الديدان، وهي: الدودة الشصية Ancylistoma duodinale ( 3.2% ) ودودة الصفر الخراطيني Ascaris lumbericoides (8.3% ) والدودة الدبوسية Enterobius vermicularis (4.4%) وديدان جنس Toxocara
(0.64%) والدودة الشريطية القزمة Hymenolepis nana ( 2.5% ) ودودة الجرذ الشريطية H. diminuta (4.4%) وبيض عائد إلى ديدان عائلة Taeniidea (0.64%)، ويرقة واحدة تعود إلى الدودة الخيطية Strongiloides stercolaris (3.8%). أثبت التحليل الإحصائي باستعمال اختبار مربع كاي وجود فروقا معنوية بالنسب المئوية بين الأنواع المختلفة من الأطوار تحت مستوى احتمالية اقل من 0.05.
كما بينت نتائج الدراسة إن نسب تلوث أوراق الخضراوات بالأطوار الطفيلية كانت مختلفة، حيث توزعت على أوراق الخس بنسبة 30.7% وعلى الكراث بنسبة 57.6% وعلى الريحان 7.6% وعلى الكرفس بنسبة 53.8% وعلى الرشاد بنسبة 30.7% وعلى الفجل بنسبة 50%. أوضح التحليل الإحصائي باستعمال مربع كاي وجود فروقا معنوية بين النسب المئوية لتلوث أوراق الأنواع المختلفة من الخضراوات بالأطوار الطفيلية تحت مستوى احتمالية اقل من 0.05.
وتعد الدراسة الحالية ذات أهمية بسبب إنها من الدراسات القليلة في العراق في هذا المجال والدراسة الأولى في محافظة بابل التي تسلط الضوء على مدى تلوث الخضراوات بأطوار الطفيليات ذات الأهمية الصحية .
بقلم / فائق الرماحي

اعلام جامعة بابل  

تاكات المحتوى: باحث من علوم جامعة بابل يتحرى عن الأطوار الطفيلية المتواجدة على الخضراوات في مدينة الحلة
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل