تاريخ النشر: 09/12/2013

اخر تصفح: 2024/04/23

مركز بابل للدراسات التاريخية والحضارية بجامعة بابل
يشهد زيارات ميدانية من مسؤولين وأكاديميين وطلبة المدارس
شهد مركز بابل للدراسات التأريخية والحضارية وهو احد المراكز الحيوية في جامعة بابل زيارات ميدانية من قبل مسؤولين واكاديميين وطلبة المدارس في محافظة بابل للاطلاع على ما يحتويه المركز من دراسات حضارية وتأريخية ومشروع موسوعة الحلة الحضارية ومقتنيات متحف الحلة ومكتبة المركز .حيث قام رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي بزيارة مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية وألتقى بمدير المركز أ.م.د. بدر ناصر حسين واساتذة المركز وتم التطرق الى موضوع البنى التحتية للجامعة وطرق معالجتها وتم عرض متطلبات المركز في المرحلة القادمة وتذليل الصعاب حول المشاريع الريادية وطباعة ما تم أنجازه من محاور موسوعة الحلة الحضارية وابدى موافقته على توفير الاموال اللازمة لتنفيذ المشاريع ,وقام بعض أساتذة المركز بالتطرق الى بعض ما تم انجازه في ميادين العمل الخاص بالمركز.
كما استقبل المركز الاستاذ الدكتور جواد كاظم الجنابي مساعد رئيس جامعة المثنى للشؤون العلمية وكان في استقباله مدير المركز وتم التباحث فيما تم انجازه من مشاريع والخطط المستقبلية التي تساهم في تطوير نشاطات المركز وسبل التعاون المشترك في المجال الثقافي والعلمي بين جامعة بابل وجامعة المثنى. كما قامت مجموعة من طلبة مدارس تربية بابل بزيارة الى المركز للاطلاع على ما يحتويه المركز من دراسات ومتحف ومكتبة وأبدوا فرحهم بما تم أنجازه بالمتحف من مقتنيات كان اهالي الحلة يستخدمونها في الفترة الزمنية السابقة والتقت ادارات المدارس بمدير المركز وطرحوا بعض وجهات النظر حول ما شاهدوه في المركز كذلك تجول الطلبة في مكتبة المركز العلمية حيث جرى استعراض لبعض المواهب التي يمتلكها الطلبة من قصائد وأناشيد وتم أهداء نسخ من موسوعة الحلة الحضارية /المحور الجغرافي الى ادارات مدارس الطلبة الزائرين.
كما احتضن مركز بابل للدراسات الحضارية اجتماع لجنة محور التاريخ الحديث ضمن موسوعة الحلة الحضارية برئاسة الاستاذ الدكتور ستار العبودي رئيس وحدة الدراسات التاريخية في مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية والاستاذ الدكتور يحيى المعموري والاستاذ الدكتور علي هادي وحضر الاجتماع ايضاً وأ.م.د. بدر ناصر حسين مدير مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية حيث تم مناقشة بعض الموضوعات التي تم ادخالها حديثاً الى محور التاريخ الحديث كونها موضوعات ذات اهمية فيما يخص مدينة الحلة.
تجدر الاشارة الى ان مركز بابل للدراسات التاريخية والحضارية هو احد المراكز التابعة لديوان رئاسة جامعة بابل وتأسس بتاريخ 23/8/2008 بعد دمج مركزي وثائق ودراسات الحلة الذي تأسس سنة 1994ومركز الدراسات البابلية 1997 ليصبحا تحت اسم (مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية) ويعمل المركز على متابعة الخطة البحثية ووضع جدول زمني لكل بحث وعلى الباحث أن يقدم تقرير حول المراحل التي وصل إليها البحث ودراسة معوقات ووضع الحلول لها حسب درجة تعقيد البحث من خلال الاجتماعات الأسبوعية بين مدير المركز والباحثين وتقييم البحوث من ذوي الاختصاص ومدى صلاحيتها للنشر وإقامة المحاضرات الأسبوعية والقيام بالمحاضرات والندوات التاريخية للتعريف بحضارة بابل الأثرية ومدينة الحلة كما يقوم المركز بمتابعة طبع الكتب وكذلك الحصول على رقم الإيداع الخاص بها من قبل دار الوثائق الوطنية ورفد مكتبة الجامعة بهذه الكتب لرفع المستوى العلمي للطلبة وكذلك إهدائها للباحثين من خارج الجامعة وإلى المراكز والجامعات العراقية ورفد المستوى العلمي بإصدار مجلة علمية لنشر البحوث للاختصاصات الإنسانية لتعتبر مرجعاً للطلبة كما تتضمن مهام المركز متابعة أعمال المتحف من خلال الأعمال الفنية للصور الجبسية التي يقوم بإنشائها فنانيين من كلية الفنون الجميلة... والاتصال بالمجتمع الحلي لجمع الوثائق والخرائط القديمة لمدينة الحلة وشراء الكتب الخاصة بمدينتي بابل والحلة من أجل تحديث المكتبة وتقديم التسهيلات للباحثين الذين يرتادون المكتبة.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز بابل للدراسات التاريخية والحضارية بجامعة بابل يشهد زيارات ميدانية من مسؤولين وأكاديميين وطلبة المدارس