كلية العلوم للبنات بجامعة بابل تعد دراسة لتصريف مياه الأمطار بطريقة مثالية

تاريخ النشر: 12/12/2013

اخر تصفح: 2024/04/26

اعدت كلية العلوم للبنات في جامعة بابل دراسة لتصريف مياه الامطار بطريقة مثالية وناجحة وسريعة وغير مكلفة. وقال مدير مكتب الاستشارات العلمية والاستشارية في الكلية الدكتور عامر جاسم سلمان الخفاجي انه شارك باعداد الدراسة مع الباحث نايف هادي المعموري التي تضمنت امكانية تصريف مياه الامطار بطريقة مثالية وناجحة وسريعة وغير مكلفة لا تضر بالبنى التحتية ومفيدة ايضا لعملية الخزن الجوفي.

مبينا ان الدراسة تتضمن حفر ابار جوفية ضمن التربة السطحية لاعماق لاتقل عن(16) متر بطريقة معينة وحقن مياه الامطار في داخلها وتم تنفيذ التجربة من خلال حفر بئر تجريبي في احدى مدارس ناحية الامام التابعة لقضاء المحاويل حيث تم تصريف كميات كبيرة من مياه الامطار التي كانت متجمعة في ساحات المدرسة وعلى غرار ذلك الموضوع التقت عميد كلية العلوم للبنات الدكتورة ايناس الربيعي رئيس مجلس محافظة بابل الدكتور رعد الجبوري وتمت مناقشة الدراسة بحضور معاوني العميد ورؤساء الاقسام في الكلية الذي رحب بدوره بالمقترح ووعد بتنفيذه في محافظة بابل بعد احالة الدراسة لمحافظ بابل.وابدى مدير مكتب الاستشارات العلمية في الكلية استعداد المكتب لتنفيذ المشروع في اي مكان ضمن المناطق الوسطى والجنوبية من العراق وذلك للتشابه الجيولوجي للمنطقة .

بقلم/رياض الحسيني

تاكات المحتوى: كلية العلوم للبنات بجامعة بابل تعد دراسة لتصريف مياه الأمطار بطريقة مثالية