تاريخ النشر: 16/12/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

قسم التربية الخاصة في كلية التربية الاساسية
يقيم ندوة ثقافية حول الكاريزما – الشخصية الجذابة والمؤثرة
أقام قسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية ندوة ثقافية بعنوان ( الكاريزما . الشخصية الجذابة والمؤثرة ) بحضور عدد من أساتذة وطلبة الكلية .تضمنت الندوة التي أدارها المدرس المساعد حيدر طارق كاظم التدريسي في قسم التربية الخاصة ألقاء التدريسية حوراء عباس كرماش اختصاص علم النفس التربوي في قسم التربية الخاصة في الكلية بحثا مفصلا تناول الموضوع من جميع جوانبه .
وقد بينت الباحثة ابرز المواصفات والمهارات التي تتوفر في هذه الشخصية الجذابة منها أن تكون محبوبة دوما من قبل الآخرين وامتلاكها جاذبية ساحرة تؤثر في الآخرين بصورة ايجابية بحيث تبقى صورتها راسخة دوما في أذهان كل من يراها للوهلة الأولى فهناك الكثير من الأشخاص لديهم قدرات غريبة على جذب أي شخص يتحدث معهم ولا يهم طبعا كم يملك هؤلاء من المال , اوكم يبدوا مظهرهم الخارجي , أنما الأهم أنهم يمتلكون طاقة ايجابية ولديهم طرق عديدة وقدرات على اسر قلوب الآخرين وجذب انتباههم على الفور وتدعى هذه القدرات ( الكاريزما ) . وهي تشبه القدرة المغناطيسية التي تخلق لدى الآخرين نوعا من الحب والتعلق اتجاه الشخص الذي لديه هذه الكاريزما . على أن تكون هذه الجاذبية هي ليست رياء اوتباها بل هي بمثابة قوة للشخص الذي يمتلكها .
مبينة ابرز أساليب الكاريزما المتنوعة منها ( التركيز , الدماثة واللطافة , القوة المقنعة ) . وتحدثت الباحثة عن ابرز الفوائد التي تعود على الشخصية الجذابة منها النجاح في العمل ولتحقيق ذلك يتطلب تطوير جاذبية الشخصية فسواء أكنت معلما , مديرا , مدربا , متحدث باسم مؤسسة معينة , سياسيا , فنانا , بائعا فانك تحتاج الى تنمية هذه الكاريزما كي تستطيع التاثير القوي في الاشخاص الذين تتعامل معهم .والفائدة الثانية هي التفاوض الفعال مع الآخرين أي حضور الشخصية الجذابة والقوية يشكل مصدر قوي في التفاوض مع الاخرين من اجل ابرام اتفاق ما , تحقيق اهداف معينة , الدفاع عن النفس او الاخرين اومن اجل تحقيق العدل والأنصاف خاصة عندما تتعامل مع شخص اعلى منك منزلة اومع شخص يعتقد انه افضل منك .
وإشارة الباحثة إلى الفائدة الأخرى التي تعود لهذه الشخصية هي أقامة العلاقات الناجحة سواء علاقات الحب والزواج والصداقة والزمالة وعلاقات الأبوة وغيرها . فضلا عن حل المشكلات المختلفة سواء في مجال العمل أو الحياة الخاصة وذلك لان الشخص الذي يمتلك هذه الصفة يستطيع التأثير على الآخرين بقوة حضوره وقدرته على التفكير المتزن وامتلاكه القدرة على الاقناع . وترى الباحثة أن أهم عناصر اومفاتيح جاذبية الشخصية هي قوة الحضور , الطاقة الايجابية , الحماس ودفء الروح وهي صفة يمكن اكتسابها وتعلمها وهي ليست حكرا على احد من النجوم سواء ( المشاهير - السياسيين – رجال الدين - ) بل يمكن للأشخاص العاديين أن يتعلموا ويكتسبوا هذه السمة المميزة .
ومن جهة اخرى من غير السهل اثبات ان صفات جاذبية الشخصية هي فطرية تماما فهناك العديد من الامثلة تؤكد على وجود اشخاص طوروا هذه الصفات من خلال التدريب والتعليم مثل تطوير صفات القيادة وغيرها من المهارات البشرية الاخرى وبالتالي صفة الكاريزما اوجاذبية الشخصية يمكن اعتبارها خاصية سلوكية يمكن ان يطورها أي فرد عن ارادة وتصميم منه . وعلى الرغم من ان بعض الاشخاص قد يبدون بشكل فطري اكثر جاذبية من غيرهم الا ان أي فرد يمكنه ان يطور هذه الطاقة لديه فيما اذا اتيحت له الفرصة والطريقة المناسبة .
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: قسم التربية الخاصة في كلية التربية الاساسية يقيم ندوة ثقافية حول الكاريزما – الشخصية الجذابة والمؤثرة