تاريخ النشر: 17/12/2013

اخر تصفح: 2024/04/23

نال الباحثان في جامعة بابل الدكتور كاظم جلوب حسن اختصاص طب جراحة التدريسي في كلية الطب والباحثة انوار كاظم حسين التدريسية في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم على جائزة افضل بحث يلقى في فعاليات المؤتمر الدولي الثالث للعلوم الذي اقامته جامعة كاريوناي (karunya university) في مدينة كوامبتوري الهندية للمدة من 8ـ 9 /12 / 2013 .واوضحث الباحثة انوار كاظم حسين ان البحث المشترك يتلخص في ابتكار معقم يتكون من مستخلص نبات السدر مع تراكيز محددة من بيروكسيد الهيدروجين له القابلية العالية للقضاء على كافة الجراثيم المعوية التي من الممكن ان تصيب الانسان وقد تم تجربة المستخلص الجديد على مجموعة كبيرة من الجراثيم واثبت فعاليته العالية كمضاد حيوي ومعقم عام يمكن اعتماده في المستشفيات والمراكز الصحية.
مضيفة ان المعقم المبتكر يتميز بكفائته وفعاليته العالية وعدم تشكيله خطورة على الانسان وذلك لعدم سميته كما يتميز بسهولة تحضيره وكلفته الرخيصة وتوفر مصادره بكثرة في الطبيعة وقد تم تسجيل طلب ببراءة اختراع لدى الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية للحصول على شهادة براءة اختراع بهذا الخصوص.على صعيد ذي صلة شاركت الباحثة انوار كاظم حسين التدريسية في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم في جامعة بابل بفعاليات المؤتمر الدولي الثالث الذي اقامته مؤخرا المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية في مدينة اغادير بالمملكة العربية المغربية بالبحث الموسوم(استخدام تقنية النانوتكنولوجي في تشخيص مرض التدرن وتحديد مصادر التلوث بمحافظة المثنى في العراق).
وقالت الباحثة : ان استخدام تقنية النانوتكنولوجي في تشخيص مرض التدرن وتحديد مصادر التلوث تعد من احدث التقنيات التي اعتمدتها في تشخيص مرض التدرن وهي طريقة(polymerase chainreaetior) لافتة الى انها انفردت بهذه المشاركة في المؤتمر وعدت المشاركة العراقية الوحيدة بشكل عام وجامعة بابل بشكل خاص.
بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: باحثان في طب وعلوم بابل ينالان جائزة أفضل بحث بمؤتمر دولي في الهند عن ابتكار معقم كيميائي فعال