تاريخ النشر: 29/12/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك مدير مركز بحوث البيئة بجامعة بابل الدكتور جاسم محمد سلمان في اعمال المؤتمر الدولي الاول للتنوع البايولوجي في حوض نهري دجلة والفرات والذي اقامه قسم علوم الحياة ب كلية العلوم للبنات في جامعة بغداد. للمدة من 18-19 من شهر كانون الاول الحالي وافتتحت فعالياته بحضور رئيس جامعة بغداد بمشاركة العديد من الباحثين في الجامعات العراقية منها (بغداد والموصل والبصرة وذي قار والتكنولوجية) ووزارة البيئة.
وقال الدكتور جاسم محمد سلمان ان المؤتمر تضمن استعراض التقرير الوطني لاستراتيجية التنوع البايولوجي في العراق والتي هي قيد الانجاز من قبل وزارة البيئة العراقية.
مضيفا ان مشاركته تمثلت بإلقاء دراسة بحثية في مجال التنوع البايولوجي لطحالب الطين في نهر الفرات وسط العراق والتي اظهرت تغايرا مكانيا وزمانيا في كمية ونوعية الاحياء المدروسة وتأثر التنوع البايولوجي لها بتغاير العوامل البيئية في منطقة الدراسة والتي كانت تمثل مواقع متنوعة في تعرضها لمختلف انواع الملوثات البشرية كمياه المجاري والزراعة والصناعة حيث تبين من الدراسة ظهور انواع اخرى طيلة فترة الدراسة وفي كافة المحطات مما يجعلها ادلة حياتية جيدة لبيان الحالة البيئية للنهر وايضا لبيان درجة التلوث فيه .
بقلم/رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مدير مركز بحوث البيئة بجامعة بابل يشارك في أعمال المؤتمر الدولي الأول للتنوع البايولوجي