كلية التربية الأساسية تقيم دورة لموظفي كليتها حول تحرير الكتب الرسمية

تاريخ النشر: 30/12/2013

اخر تصفح: 2024/04/19

أقامت كلية التربية الأساسية في جامعة بابل دورة لموظفي كليتها حول الية تحرير الخطاب الرسمي,حاضر فيها كل من الأستاذ المساعد الدكتور قيس حاتم هاني الجنابي معاون العميد للشؤون العلمية والتدريسية اسراء فاضل امين البياتي مقررة قسم التاريخ في الكلية.حضر الدورة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد شاكر ناصر الربيعي ومعاون العميد للشؤون الإدارية الدكتور وسام توفيق البياتي وعدد من تدريسي وموظفي الكلية.تضمنت الدورة إيضاح الية تحرير الكتب الرسمية التي تشمل الأوامر الإدارية والتأكيدات التي تهدف إلى تذكير المرسل اليه بموضوع ما , وكتب التعيين والاقالة,وكتب التعميم والنشاطات والدعوات الرسمية والتشكرات وغيرها من الكتب الرسمية التي تعد جميعها وسيلة لإيصال الخطاب في شكل مكتوب فضلا عن إيضاح ابرز الأسباب المتصلة بهذا العمل.
ابتدأ الدكتور قيس الجنابي محاضرته التعريف بأجزاء الكتاب الرسمي وضرورة الاهتمام بترتيبه من ناحية اختيار (العنوان الداخلي) وموضوعه,والتحية,ومتن الكتاب,والخاتمة,والتوقيع ,والملحقات,ونسخة منه الى الجهات المسئولة,والقوائم المرفقة ومن ثم اسم الطابعي (الراقم) والتهميش من قبل المسؤول وعنوان الظرف وغيرها. فيما تطرقت التدريسية أسراء ألبياتي في محاضرتها إلى خطوات أعداد الكتاب الرسمي الذي ينبغي ان يكتب بلغة واضحة ودقيقة وشاملة,والابتعاد عن العبارات المطولة والتعبيرات المملة , وكذلك تحديد الكيفية المثلى لترجمة الأفكار إلى كلمات .
مبينة انه من المفيد كتابة مسودة لوضع الكلمات على الورق , مع الانتباه من خلو الخطاب الرسمي من الأغلاط الإملائية والنحوية.من جانبه أكد عميد كلية التربية الأساسية الأستاذ المساعد الدكتور محمد شاكر الربيعي الذي كان حاضرا في هذه الدورة على أهمية أقامة مثل هكذا دورات وذلك لتطوير كفاءة كوادر الموظفين داعيا الى ضرورة اهتمام الموظف المسؤول بطباعة المخاطبات الرسمية بشكل دقيق بعيدا عن الأخطاء التي تتسبب بتلكؤ العمل.
بقلم/مرتضى المعموري

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية تقيم دورة لموظفي كليتها حول تحرير الكتب الرسمية