عدد الزيارات: 1902

اخر تصفح: 2024/04/26

مشاركة فاعلة لاساتذة وطلبة كلية فنون بابل
في مهرجان ينابيع الشهادة المسرحي الوطني الثالث
شاركت كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل في ( مهرجان ينابيع الشهادة المسرحي الوطني الثالث) الذي نظمتهُ نقابة الفنانين العراقيين في بابل على مدى اربعة ايام واختتمت فعالياته على قاعة الحلة للثقافة والفنون يوم الاحد الموافق 29/12 /2013 بمشاركة محافظات بغداد وكربلاء والديوانية وميسان إضافة إلى عروض من محافظة بابل والذي تضمن عروضا مسرحية وجلسات نقدية ومحور بحثي و معارض فنية حيثُ تم تشكيل لجان عدة لإنجاح فعاليات المهرجان الذي يُقام برعاية محافظ بابل صادق مدلول السلطاني.
وتمثلت مشاركة الكلية من خلال اشراك اساتذتها في جميع اللجان التنظيمية والبحثية والنقدية و التي كانت الساند الرئيسي والداعم لنجاح المهرجان.إذ تكونت اللجنة التحكيمية لفعاليات المهرجان من اساتذة قسم الفنون المسرحية في الكلية والتي ترأسها الدكتور محمد ابو خضير وعضوية الدكتور احمد محمد عبد الامير والدكتور علي بقلي وعضوين آخرين من كلية الفنون الجميلة بجامعة بغداد هم الدكتور حسين علي هارف والدكتور علي رضا والفنان إبراهيم حنون كما كان هنالك دور بارز وكبير للكوادر الفنية الداعمة للمهرجان والذين كان اغلبهم من قسم الفنون المسرحية بجامعة بابل في مجال تقنيات الاضاءة والصوت والديكور وغيرها كما احتضن مسرح الكلية اخر العروض المسرحية من محافظة بغداد والتي حازت على الجائزة الاولى في المهرجان كما شارك الدكتور اياد السلامي _ في محور البحوث للمهرجان من خلال بحث تحت عنوان (((دور المرأة التربوي في واقعة الطف السيدة زينب (عليها السلام ) إنموذجا كما تضمن المهرجان عروضا مسرحية قدمها فنانو بابل بالاضافة الى افتتاح معرض البوستر الحسيني الاول في يوم الخميس 26 / 12 وايقاد شمعة (حسينيون) والقاء انشودة المهرجان (اية النهرين) وايضا عرض فيلم وثائقي عن المهرجان من اخراج احد طلبة الكلية من قسم الفنون المسرحية ذو الفقار زهير المطيري وتقديم مسرحية ( انت لست انا ) تأليف واخراج زهير المطيري.
وكانت نتائج المهرجان حصول جمعية صوت الفنان الحر في بابل على جائزة افضل عمل جماعي في حين منحت جائزة افضل ممثل ثانوي مناصفة للطالبين الموهوبين من كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل وهما الطالب اصيل ناصر عساف وعلي مواهب فيما منحت جائزة افضل ممثل لدور رئيسي مناصفة للفنان حسين العكيلي عن مسرحية الضفة الاخرى من تاليف واخراج مهند ناهض الخياط والفنان علي التاجر عن مسرحية (منورين) في حين منحت جائزة افضل اخراج للفنان مهند ناهض الخياط كما حصل ايضا على جائزة افضل نص مناصفة مع الفنان حسين العبادي من محافظة كربلاء المقدسة كما منحت جائزة افضل مؤثرات موسيقية لفرقة فنون العمارة مناصفة مع فرقة فنون كربلاء ومنحت جائزة تقديرية للفنان الرائد احمد عباس عن دوره في مسرحيتي الضفة الاخرى وانت لست انت .
هذا وقد شهد اليوم الاخير من المهرجان حضور محافظ بابل صادق السلطاني ومحافظ الديوانية عمار المدني وعدد من اعضاء مجلس محافظة بابل والوسط الفني والثقافي البابلي وعميد كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل الدكتور علي محمد الربيعي واساتذة الكلية والطلبة.تجدر الاشارة الى ان اللجنة العليا لتنظيم المهرجان تألفت من الفنانين زهير المطيري _ رئيساً / موسى عباس , د.عامر صباح المرزوك , باسم اللبان , مهند ناهض الخياط , مراد البكري _ أعضاء , واللجنة النقدية تكونت من الناقد بشار عليوي _ رئيساً / عبد علي حسن , د. رياض موسى سكران , د.جبار خماط , سعد عزيز عبد الصاحب , د. منتهى طارق المهناوي , مهدي هندو , د. أمير هشام _ أعضاء
فيما تمت تسمية د. عامر صباح المرزوك , ناطقاً إعلامياً للمهرجان , وقد شهد حفل الافتتاح الذي أقيم على مسرح نقابة الفنانين في مدينة الحلة تقديم مسرحية ( أنت لست أنت ) إنتاج نقابة فناني بابل , تأليف وإخراج " زهير المطيري " , وفي الفترة المسائية تم تقديم مسرحية ( ألق الحسين ) إنتاج مديرية النشاط المدرسي في بابل , تأليف : غالب العميدي , وإخراج : علي حسن علوان على مسرح النشاط المدرسي , اعقبها عرض مسرحية ( لصمتي حكاية ) إنتاج جمعية صوت الفنان الحُر الثقافية , فكرة وإخراج : أحمد حمزة كاظم على مسرح نقابة الفنانين.
ومن ثم إقامة الجلسة النقدية الخاصة بالعروض الثلاث وفي صباح اليوم الثاني من المهرجان قدمت جماعة الديوانية للتمثيل الصامت , على خشبة مسرح نقابة الفنانين مسرحية ( الطريق ) تأليف وإخراج : منعم سعيد , وتبع العرض إقامة جلسة البحوث العلمية بمُشاركة الباحثين ( د. علي محمد هادي الربيعي / د. عقيل جعفر / د. حيدر جواد العميدي / د. سافرة ناجي / د. عبد الرضا جاسم / د. إياد السلامي / د. معتمد مجيد ) , وفي الفترة المسائية يتم عرض مسرحي ( جمال الليل ) إنتاج تربية ميسان , تأليف : عمار نعمة جابر , إخراج : خالد علوان على مسرح النشاط المدرسي , وعلى مسرح نقابة الفنانين سيُقدم نادي المسرح في بابل مسرحية ( منورين ) تأليف وإخراج : ثائر هادي جبارة , تم بعدها إقامة الجلسة النقدية للعروض الثلاث , وفي صباح اليوم الثالث قدمت نقابة فناني بابل على مسرحها , عرض ( الضفة الأخرى ) تأليف وإخراج : مهند ناهض الخياط .
وعلى مسرح كلية الفنون الجميلة قدمت جماعة أفكار من بغداد مسرحية ( أصداء الخوف ) تأليف : نعيم مجيد , وإخراج : علي مجيد ،ثم تلا العرض إقامة الجلسة النقدية الخاصة بالعملين , وفي الفترة المسائية تم تقديم مسرحية ( صرخة حرية ) إنتاج منتدى بابل الثقافي , إعداد وإخراج : رحيم مهدي على مسرح النشاط المدرسي , تلا ذلك تقديم مسرحية ( عاصمة جهنم ) إنتاج الفرقة الحرة للتمثيل _ كربلاء , تأليف وإخراج : حسين العبادي , تلاه إقامة الجلسة النقدية للعملين . وشهد صباح اليوم الرابع مراسيم إقامة حفل ختام المهرجان وتوزيع الجوائز على الفائزين.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مشاركة فاعلة لاساتذة وطلبة كلية فنون بابل في مهرجان ينابيع الشهادة المسرحي الوطني الثالث