تاريخ النشر: 02/01/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

تدريسي من جامعة بابل يحصل على
شهادة الدكتوراه من المملكة المتحدة وعضوية الجمعية الملكية للكيمياء
حصل التدريسي في قسم الكيمياء ب كلية العلوم للبنات في جامعة بابل عاصم علاء عبد الحسين على شهادة الدكتوراه من جامعة كالرديف في المملكة المتحدة عن أطروحته الموسومة( Synthesis and Applications of New Poly(alkaline sulfides) .
حيث بين الباحث أن الأطروحة توزعت على محورين من العمل الأول تصنيع بدائل بوليمرية صلبة لمحاليل البوران السائلة . مبينا أن البوليمرات الجديدة أفضل من مثيلاتها السائلة من ناحية سهولة الاستخدام وإعادة التدوير لأكثر من مرة وكذلك أفضل للبيئة حيث إن السائلة تصدر روائح كريهة جدا مما يتطلب طرق معينه للتخلص من نواتجها العرضي وأضاف الدكتور عاصم علاء أن تم اختبار البوليمرات الجديدة ووجد انها مستقرة جدا ولفترات طويلة ويمكن استخدامها في التحضيرات والتطبيقات المعقدة للبوران.
أما محور ا الثاني للبحث فقد تضمن أيجاد إستراتيجية لتحضير البوليمرات البولي الكيلين سلفايدس ذات خواص ضوئية مهمة (phototropism) حيث تم تصميم وتحضير مركبات جديدة تمتلك الخاصية الضوئية المذكورة وتحويلها إلى نموذج مشابه للبوليمرات المطلوبة. مشيرا إلى انه تم نشر ثلاثة بحوث من الأطروحة في ثلاث مجلات عالمية وحصوله بذلك على عضوية الجمعية الملكية للكيمياء .
بقلم / رياض الحسيني

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي من جامعة بابل يحصل على شهادة الدكتوراه من المملكة المتحدة وعضوية الجمعية الملكية للكيمياء