إعلام جامعة بابل يبحث توظيف المعلومات في ظل الثورة الرقمية

تاريخ النشر: 01/10/2012

اخر تصفح: 2024/04/26

ضمن برنامج الدورة الإعلامية التي نظمتها شعبة الإعلام والعلاقات العامة في رئاسة جامعة بابل ألقى استاذ الإعلام والاتصال في الجامعة الدكتور كامل القيم محاضرته النوعية التي حملت عنوان (الإعلام الجامعي في ظل الثورة الرقمية وكيفية توظيف المعلومات) بحضور مدير الإعلام الدكتور نعمان هادي عبد علي ومدير مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية في الجامعة الدكتور بدر ناصر السلطاني وممثلي المكاتب الإعلامية وإدارة الجودة والمواقع الالكترونية في كليات الجامعة وذلك على قاعة الشهيد الصدر (قدس) يوم الخميس الموافق 27/9/2012 .وتطرق الدكتور القيم في محاضرته إلى بيان قنوات ومصادر المعلومات في الجامعة ومؤسسات الدولة وقنوات جمع المعلومات ومفاهيم الإعلام والاتصال وهيكلية البحث العلمي ومهام وحدات عمل العلاقات العامة في المؤسسات الحكومية .

مؤكدا على أهمية الحصول على الإحصائيات والبيانات من مصادرها التي تتطلب أن تكون بدقة عالية خالية قدر الإمكان من الأخطاء أو تشويه الحقائق وان تكون ممثلة للواقع في المعاني والأفكار التي يغلفها البيان بحيث تكون شاملة ومنسقة وإمكانية تحويل تلك الإحصائيات والبيانات إلى معلومات غاية في الأهمية تتسم بالحقائق والموضوعية .وأوضح المحاضر إن المعلومات الصحفية تنقسم إلى نوعين أساسين النوع الأول المعلومات الأساسية التي تتسم بالجدة والفورية والنوع الثاني المعلومات الثانوية أو المعلومات المكملة التي يحتاجها الإعلامي لإسناد معلوماته التي يحصل عليها وتكون خلفية مهمة لها وتعد رصيدا أساسيا للمعلومات التي يحصل عليها الإعلامي لاحقا .مشيرا إلى أهمية نشر الأخبار والنشاطات الجامعية التي يحتاجها المتلقي وأهمية إن يضع الإعلامي الأهداف والنتائج المتوخاة من نشر تلك الأخبار والنشاطات في الوسائل الإعلامية وقنوات التواصل الاجتماعي.وقد تخلل المحاضرة مداخلات وآراء الحاضرين في الدورة التي اتسمت محاورها بالدقة والموضوعية والجرأة في الطرح والحوار وتبادل الرؤى والأفكار .

متابعة / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل