تدريسية بكلية العلوم للبنات من جامعة بابل تنال على شهادة الدكتوراه بدرجة امتياز

تاريخ النشر: 07/01/2014

اخر تصفح: 2024/04/27

نالت التدريسية في قسم فيزياء الليزر ب كلية العلوم للبنات في جامعة بابل على شهادة الدكتوراه من جامعة بغداد بدرجة امتياز عن أطروحتها الموسومة (تحضير ودراسة خواص cd:in) حيث بينت الباحثة أن أطروحتها قد تضمنت تحضير ودراسة الخصائص التركيبية والبصرية والكهربائية لأغشية أوكسيد الكادميوم CdO والمطعم بالأنديومIn بنسبة (2,4,6,8%) باستخدام طريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد زجاجية عند درجة حرارة قاعدة 350?C وبسمك (225-254 nm) وبمعدل وزمن رش 1.43 ml/min و7sec على التوالي, وتوظيف النتائج في تحضير خلية شمسية طرفها السالب هو غشاء من CdO:2%In والطرف الموجب يمثل بلورة أحادية من السليكون. أدى التشويب الحجمي لمحاليل أغشية (CdO) بالأنديوم(In) بنسبة (2,4,6,8%) إلى تحسين تركيبية وشفافية وتوصيلية جميع الأغشية المحضرة.وأشارت الباحثة نتائج الأشعة السينية إلى انه الأغشية المشوبة وغير المشوبة تمتاز ببنية مكعبة الشكل , متعددة البلورات وبحبيبات ذات أبعاد نانوية تتراوح بين (20-41.1nm) .أما النتائج البنيوية المتمثلة بصور القوى الذرية تبين إنه بالتشويب قد ازداد حجم الحبيبات من 34.8 nm لغشاء CdO إلى 66.17 nm لغشاء CdO:8%In, وخشونة السطح قد قلت من 7.05 nm لغشاء CdO إلى 3.63 nm لغشاء CdO:8%In.

وأكدت التدريسية جنان علي إلى انه أظهرت النفاذية البصرية لجميع الأغشية المشوبة وغير المشوبة تزايدا واضحا عند زيادة الطول ألموجي ,ولوحظ ارتفاع خط الطيف بزيادة نسبة التشويب بعكس طيف الامتصاص, ذو حافة أساسية عند طول موجي ?<550nm, الذي يقل تدريجيا بزيادة الطول ألموجي وزيادة نسبة التشويب. أما فجوة الطاقة لجميع الأغشية فقد كانت من النوع المباشر وترتفع قيمتها قليلا جدا بزيادة نسبة التشويب وحسب تأثير (Burstein-Moss) ,حيث وإن قيمة الفجوة للغشاء غير المشوب تبلغ 2.55eV وترتفع لتصل إلى أعلى قيمة 2.65eVعند التشويب بالأنديوم بنسبة.4% وقد أكدت القياسات الكهربائية ما جاءت بها كل من القياسات التركيبية والبصرية من تحسن في خواص الأغشية نتيجة تشويبها بالانديوم, حيث ازدادت كل من التوصيلية والتحركية ونسبة التركيز الالكتروني بصورة عامة ولجميع نسب التشويب و لكن تبلغ هذه القيم ذروتها عند النسبة 4%, فعلى سبيل المثال ازدادت التوصيلية من 2.54×102 (?.cm)-1 إلى 10.81×102(?.cm)-1 نتيجة التشويب.وأوضحت الباحثة إلى إن قيمة التوصيلية أعلاه والشفافية العالية والتي تقدر بحوالي 81.3% عند800nm لهذه الأغشية المحضرة كان السبب في استخدامها في التطبيقات الالكتروبصرية . بالتالي استخدمت هذه النتائج المتميزة في تحضير الغشاء المتمثل بالخلية الشمسية n-CdO:2%In/p-Si والذي من خلال رسم منحني التيار- الفولتية ويكلا الأنحيازين, وجد أن هذه الخلية ذات كفاءة تحويل وعامل ملئ 11.2% و 0.28 على التوالي.

بقلم/رياض الحسيني

تاكات المحتوى: تدريسية بكلية العلوم للبنات من جامعة بابل تنال على شهادة الدكتوراه بدرجة امتياز