جامعة بابل تشهد ترقية(101) تدريسي خلال عام 2013

تاريخ النشر: 08/01/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

شهدت جامعة بابل خلال العام الماضي 2013 انجاز (101) معاملة ترقية علمية لتدريسييها لمرتبة الأستاذية والأستاذ المساعد والمدرس.اعلن ذلك رئيس اللجنة الجامعية المركزية للترقيات العلمية والتعضيد في رئاسة الجامعة الأستاذ الدكتور فراس سليم حياوي مبينا ان حركة الترقيات العلمية في عموم كليات الجامعة تشهد تزايدا ملحوظا عام بعد عام حيث انجزت اللجنة المركزية خلال العام الماضي (101)معاملة ترقية علمية لمرتبة الاستاذ المساعد والمدرس والاستاذية توزعت على انجاز (56) معاملة للترقية لمرتبة الاستاذ المساعد و(29 ) معاملة للترقية الى مرتبة المدرس و(16) معاملة ترقية الى مرتبة الاستاذية.مضيفا ان الترقيات العلمية تعد واحدة من اهم المقومات التي تلعب دورا كبيرا في بناء المؤسسات التعليمية وتطورها باتجاه الرقي الاكاديمي المتكامل للكوادر الاكاديمية من اعضاء الهيئات التدريسية والباحثين الاكاديميين من اجل بناء مجتمع اكاديمي رصين متماسك حيث تولي جامعة بابل اهتماما كبيرا بمراجعة البحوث العلمية وعقد جلسات الترقية لاساتذة الجامعة.مشيرا الى ان وجود المراتب العلمية المتقدمة في أي جامعة تعد واجهة مهمة للرصانة العلمية واعتماديتها الدولية من ناحية التصنيفات الدولية وترتيبها وتسلسلها العلمي بين الجامعات والتي تعتمد بالدرجة الاساس على ماموجود فيها من تلك المراتب حيث تحرص اللجنة المركزية للترقيات في رئاسة الجامعة على مضاعفة جهودها لغرض انجاز المعاملات.

منوها الى ان الجامعة تعمل على نشر واعلان اسماء التدريسيين الذين يتم انجاز معاملات ترقيتهم في موقع الشؤون العلمية ضمن موقع الجامعة الرسمي بجداول تعرض تفاصيل الترقيات العلمية التي تجري من قبل لجان التحكيم وخلال فترات دورية.مبينا إن اللجنة المركزية للترقيات العلمية في الجامعة اعتمدت آليات سريعة ودقيقة لغرض انجاز معاملات الترقية لمرتبة الاستاذية وارسالها الى خبراء ومقومين من داخل وخارج العراق والتي تتطلب مقوم من الداخل وخبيرين اثنين من الخارج عن طريق البريد الخارجي السريع والبريد الداخلي للجامعات حيث يتم اولا مفاتحة الخبراء خارج العراق واستحصال موافقاتهم للتقييم العلمي والمتابعة لكل معاملة من معاملات الترقية.مشيرا الى ان اللجنة الجامعية المركزية للترقيات العلمية والتعضيد في رئاسة الجامعة تعمل على استلام معاملات ترقيات التدريسيين الى المراتب العلمية ومن جميع كليات الجامعة والعمل على تدقيق تلك المعاملات لمعرفة استيفائها لمتطلبات الترقية وارسال ابحاث الترقيات الى خبراء من داخل وخارج العراق.منوها الى ان الجامعة حرصت على تفعيل لجان الترقيات الفرعية الموجودة في عموم كلياتها لمعاملات الترقية التي تخص الترقية الى مرتبة المدرس والاستاذ المساعد في حين عملت على حصر انجاز معاملات الترقية لمرتبة الاستاذية من قبل اللجنة المركزية للترقيات العلمية في رئاسة الجامعة.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشهد ترقية(101) تدريسي خلال عام 2013