كلية التربية الأساسية بجامعة بابل تباشر بتطوير وتأهيل عدد من أبنيتها

تاريخ النشر: 09/01/2014

اخر تصفح: 2024/04/27

باشرت كلية التربية الأساسية في جامعة بابل بمشروع أعمال تأهيل وتطوير عدد من الأبنية الخاصة بها بإشراف قسم الشؤون الهندسية في رئاسة الجامعة.وأوضح المهندس المقيم على المشروع حسين علي أن المشروع ينفذ من قبل شركة القصواء المتحدة للمقاولات بكلفة وصلت الى (829822000) مليون دينار يشتمل على بنايتين الأولى بناية خاصة بالمخزن المركزي للكلية بمساحة 200م وهي عبارة عن بناء هيكلي بارتفاع 5م تضم قاعة بمساحة 150 م تضم مخزن يستخدم لخزن المواد التي تحتاجها الكلية كذلك تضم البناية ملحق إداري لامين المخزن بالإضافة إلى مجموعة صحية وان مراحل الانجاز للمشروع وصلت إلى عملية صب القالب الخاص بالسقوف والجسور.
مضيفا انه سيتم المباشرة بالإعمال أللاحقة التي تشمل أعمال البناء بالطابق وكذلك الأعمال المعدنية والخشبية وأعمال الانهاءات وتطبيق الأرضيات والسقوف وكذلك تغليف الجدران الخارجية للبناية بالحجر (نوع سينو).وبين المهندس علي حسين ان البناية الثانية هي عبارة عن بناية للنادي المركزي لكلية التربية الأساسية بمساحة (600م2) والتي تتكون من قاعتين واحدة للأساتذة والأخرى للطلبة حيث تم استخدام تقنية (ribed slab) عند عملية البناء وذلك بسبب المساحة الواسعة للقاعات الخاصة بالأساتذة والطلبة وقد تمت المباشرة بإعمال قوالب الصب وسيتم الانتهاء منها خلال الأيام القادمة ويضم النادي أيضا مجاميع صحية للأساتذة والطلاب وكذلك المطبخ الخاص بالنادي كما سيتم المباشرة بإعمال الانهاءات للصالات والمطابخ والواجهة الأمامية.
وعلى صعيد متصل شملت أعمال التأهيل والصيانة وضع نافورتين أحداهما في وسط الكلية تبعث أثناء عملها موسيقى هادئ تدخل السكينة في النفس ونافورة أخرى خلف العمادة تتوسط الحدائق مصنوعة من الكرانيت الماليزي ويبلغ وزنها 4 طن وبارتفاع 4م والقطر متر وربع وذلك لإكمال جمالية الكلية بالإضافة إلى ماشهدته حدائقها من تطوير من خلال زراعة العديد من الشتلات والأشجار بأنواع مختلفة التي جعلت الحدائق أكثر جمالية وتم تجهيزها بالعديد من مصاطب الجلوس والمظلات وفق مواصفات فنية عالية . وكذلك أنشاء مشتل خاص لتجهيز الكلية بما تحتاجه من الإزهار حسب مواسم زراعتها.
وفي بادرة أخرى لعمادة الكلية فقد تم وضع شاشة ضوئية بأبعاد 3×2م وتعمل الشاشة عن طريق برنامج خاص يسمى (led studio ) ويبدأ العمل بها من بداية الدوام إلى نهايته يتم عرض نبذة عن تأسيس الكلية وأقسامها وأهداف كل قسم فيها وقوانين انضباط الطلبة فضلا عن عرض نشاطات ومنجزات الكلية ويدير هذا العمل اثنان من موظفي الكلية كل من السيد أمير هادي جدوع والسيدة رشا عامر هبة .
وفي ما يتعلق بالجانب الرياضي فقد سعت عمادة الكلية الى تفعيل النشاط الرياضي من خلال انشاء ملعب لخماسي كرة القدم والذي تتراوح أبعاده بطول (64م) وعرض (30م) ,كما تم تغليف أرضيته بطبقة السكربت وبارتفاع (5) سنتمر فضلاً عن أنشاء قاعة مجهزة بكافة الاجهزة الرياضية وأحاطته بسياج الـ (BRC) البلاستيكي المغلون وبارتفاع (5 م).والمعلب في مراحل الانجاز النهائية.
بقلم/مرتضى المعموري-رياض الحسيني

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية بجامعة بابل تباشر بتطوير وتأهيل عدد من أبنيتها