كلية الهندسة تفتتح مختبرات متقدمة في نظم هندسة الاتصالات الرقمية

تاريخ النشر: 01/10/2012

اخر تصفح: 2024/04/24

افتتحت كلية الهندسة مختبرات متقدمة في نظم هندسة الاتصالات الرقمية وأنظمة الاتصالات الرقمية المتقدمة في قسم الهندسة الكهربائية في الكلية والتي تخدم طلبة الدراسات الأولية والعليا والباحثين وتوفر الإسناد العلمي للنشاطات البحثية لتطوير الجوانب البحثية للطلبة والباحثين .وعبر رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور نبيل هاشم الاعرجي في كلمته عن سعادته الغامرة بافتتاح تلك المختبرات التي تعتمد احدث التقنيات العلمية المستخدمة في عالم الثورة المعلوماتية وثورة الاتصالات الرقمية والدوائر الالكترونية والكهربائية واليات التعامل معها .مشيرا إلى إن تلك المختبرات ستخدم الطلبة والباحثين في قطاع الهندسة الكهربائية وتمكنهم من مسايرة التطورات العلمية والبحثية المتسارعة في هذا المجال بكفاءة عالية .وقال عميد الكلية الأستاذ الدكتور عادل عباس علوان الموسوي ان الكلية تحرص على توفير احدث المختبرات والاجهزة العلمية لاقسامها الهندسية لتعزيز الجوانب العلمية لطلبتها وباحثيها لاسيما في مجال الطاقة الكهربائية التي تعد من المجالات المهمة للبلد الذي يشهد حملة واسعة من البناء والعمران في شتى الجوانب والمجالات.

مضيفا ان المختبرات المتقدمة تم استيرادها من شركة تايوان (knh) التي تعد من الشركات العالمية المتخصصة في نظم الاتصالات المتقدمة والاتصالات الرقمية . وقال رئيس قسم الهندسة الكهربائية الدكتور ليث علي عبد الرحيم ان المختبرات تضم بوردات متكاملة مرتبط بأجهزة الحاسوب تعمل على تطبيق الجوانب التدريبية والبحثية لاجراء التجارب العملية في مجال الاتصالات الحديثة لاجهزة الهواتف النقالة والاتصالات الاعتيادية التي من الممكن ان توفر اكثر من تطبيق (65) تجربة علمية دقيقة يمكن بالتالي ان تحقق نقلة نوعية للطلبة والباحثين في اجراء بحوث متقدمة .مضيفا ان القسم يضم العديد من المختبرات العلمية من اهمها مختبرات المايكروكنترول ودجتل الكترونيك الرقمي والالكترونيك الاعتيادي الكمي ومختبر المكائن ومختبر القدرة الحديث ومختبرات المشاريع ومن المؤمل ان يتم افتتاح مختبر الهوائيات بدعم من هيئة الاعلام والاتصالات.من جانبه اكد رئيس فرع العراق للمؤسسة العالمية لمهندسي الكهرباء والالكترونيك (IEEE) الاستاذ الدكتور ستار بدر سدخان المالكي في كلمته التي القاها بمناسبة افتتاح المختبرات على اهمية الاتصالات والمعلومات التي تعد البنية الاساسية المهمة في بناء النظام المعلوماتي المتكامل للبلد والتي تعني الكثير في هذه الحقبة الزمنية التي يشهد فيها العراق وهنا وضعفا شديدا في جوانب البنى التحتية للاتصالات .

مؤكدا على ضرورة اعادة هيكلية هذا القطاع المهم والحيوي لبناء النظام المعلوماتي وستعمل تلك المختبرات على اسناد الطلبة والباحثين علميا وعمليا لتجارب علمية دقيقة تشكل معلما اساسيا في بناء معرفة الخريج للبنى التحتية الاساسية لقطاع الاتصالات ومايوفره من خدمة كبيرة للمجتمع .داعيا في الوقت ذاته جامعة بابل الى اهمية تأسيس كلية علمية متخصصة في هندسة الاتصالات وامنيتها لتأخذ على عاتقها رفد الدولة بخريجين مؤهلين يتمتعون بعلوم حديثة في هذا المجال .
متابعة / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل