تاريخ النشر: 15/01/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

شارك الأستاذ الدكتور فيصل علي البصام التدريسي من كلية العلوم للبنات في جامعة بابل وذلك بنشر بحثه الموسوم (صياغة معادلات لمقلوب بعض الكميات الاتجاهية والعددية الميكانيكية والكهربائية) في مجلة الفيزياء المتقدمة والتطبيقية الأمريكية في المجلد 24 (2013) بقيمة عامل تأثير 7.17 وبين الاستاذ الدكتور فيصل علي البصام أن بحثه قدتضمن صياغة معادلات جديدة لم تطرق فيما سبق بالاعتماد على المعادلات الفيزياوية المعروفة مثل مقلوب السرعة الكاينمتيكية استنتجت منها سرعة جديدة تعرف بسرعة الزمن لكونها تمثل المعدل الازاحي للزمن المار وتقاس بالثانية على المتر او بالنانوثانية على الكيلومتر كذلك استنتجت كميات مثل تعجيل الزمن ومعادلات الحركة الزمنية ومعادلات الحركة الداينمكية مثل قوة الزمن والشغل الزمني والزخم الزمني والطاقة الزمنية .وتنعكس المعادلات الأساسية على الحركات الدورانية والدائرية وتحويلات لورنتس – اينشتاين ،كذلك وجدت أن مقلوب الكثافة الكتلية يساوي الحجم النوعي والضغط الذي هو مقلوب الحجم.وأضاف الباحث أن البحث أيضا يتضمن مقلوب التيار وكثافة التيار الكهربائي والممانعة والتوصيلية الكهربائية والمجال الكهربائي والقدرة الكهربائية .ويمكن توسيع مجال تطبيق مقلوب الكميات الفيزياوية لمعدلات ماكسويل في المجالات الكهرومغناطيسية والمعدلات الانتقالات الحرارية والبصرية.

بقلم/ رياض الحسيني

تاكات المحتوى: باحث من كلية العلوم للبنات في جامعة بابل يشارك في مجلة الفيزياء المتقدمة والتطبيقية الامريكية