تاريخ النشر: 15/01/2014

اخر تصفح: 2024/04/24

نوقشت في قسم الفيزياء ب كلية العلوم جامعة بابل رسالة الماجستير للباحث عبد الله حسن مهدي جاسم الموسومة (تأثيرات البورون والتيتانيوم والاخماد بالبوليمر على الخصائص الفيزيائية والميكانيكية لسبيكة (Al-Si-Mg)) وذلك بأشراف استاذ فيزياء المواد الدكتور عبد العزيز عبيد موسى.واشار الباحث الى ان سبائك (Al-Si-Mg) تستخدم بصورة واسعة في صناعة هياكل الطائرات والسيارات لأمتلاكها خصائص جيدة، ومتانة عالية نسبة إلى وزنها ومقاومة تآكل جيدة وان الهدف من هذا البحث جاء لدراسة خصائص (الصلادة الدقيقة، سلوك الإصلاد بالتعتيق الحراري، مقاومة التآكل في المحلول الملحي (NaCl 3.5%) وخشونة السطح للسبيكة الأساس (Al-Si-Mg) قبل وبعد إضافة عناصر السبك (البورون والتيتانيوم) اليها، وتأثير الاخماد في 35%من محلول البوليمر(بولي اثيلين كلايكول) على تلك الخصائص.
وبين الباحث انه عمل على مجانسة جميع نماذج السبائك المحضرة بدرجة حرارة (430?) ولمدة ثلاثة ساعات بعد ذلك تم إجراء المعاملة المحلولية لها في ثلاثة درجات حرارية (500,525,550)? ، ولمدة ساعة واحدة بعدها تم إخماد النماذج في الماء وكذلك في محلول البوليمر وقد عتقت في المرحلة الاخيرة تلك النماذج اصطناعيا بثلاثة درجات حرارية (150,175,200)? ولفترات زمنية مختلفة.
موضحا ان نتائج البحث اظهرت ان أضافة (0.15% B مع 1% Ti) معاً للسبيكة الأساس أدى إلى تحسن صلادة فكرز بنسبة (57%) عند عملية المجانسة وكذلك يحسن من سلوك الأصلاد بالتعتيق الحراري عند التعتيق بدرجة حرارة(175?) بنسبة (32%) عند الإخماد بالماء، وبنسبة (35%) عند الإخماد في محلول البوليمير بالمقارنة مع السبيكة الأساس وان خشونة السطح ومقاومة التآكل في محلول (3.5% NaCl) تحسنت عندما أخمدت السبائك بمحلول البوليمر وامتلكن نعومة سطح ومقاومة تآكل أعلى من تلك التي أخمدت بالماء كما تم دراسة الخصائص التركيبية للسبائك المحضرة باستخدام حيود الاشعة السينية واظهرت النتائج ان أضافة (0.15% B مع 1% Ti) معاً للسبيكة الأساس يؤدي الى تقليل الحجم البلوري بنسبة (26%) بالمقارنة مع السبيكة الأساس كما تم ايضا إظهار البنية المجهرية للسبائك المحضرة باستخدام المجهر الضوئي. وأخيرا،تم قياس سرعة الموجات فوق الصوتية والخصائص المعتمدة عليها في كل السبائك المحضرة باستخدام تقنية الموجات فوق الصوتية واظهرت النتائج ان الموجات فوق الصوتية تنتقل بسرعة اسرع عند أضافة 0.15% B مع 1% Ti معاً للسبيكة الاساس.
بقلم/عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تبحث في خصائص سبائك (Al-Si-Mg) المستخدمة بصناعة هياكل الطائرات والسيارات