محاضرة في جامعة بابل عن العولمة وتأثيراتها على اللغة العربية

تاريخ النشر: 16/01/2014

اخر تصفح: 2024/03/19

أقام قسم اللغة العربية في كلية التربية الأساسية جامعة بابل ضمن نشاطاته العلمية والثقافية محاضرة علمية مستفيضة عن ( العولمة واللغة العربية ) استضافت فيها الباحث الدكتور حيدر غضبان محسن التدريسي في كلية الآداب قسم اللغة العربية .وقد حضر المحاضرة الدكتور بدر السلطاني مدير مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية ومنتسبي المركز وأساتذة وطلبة الكلية.قدم الباحث في محاضرته تعريفا مفصلا عن مفهوم العولمة وأقسامها ونشأتها وموقف المفكرين العرب منها كما بين رؤيته عنها .
وتطرق الباحث إلى علاقة اللغة بالعولمة والمخاطر التي تسببها للغة العربية منها مصادرة ثقافات الدول الأخرى وهيمنة لغة على أخرى دون مراعاة تقبل المجتمعات وثقافتها ومرجعياتها التاريخية.مبينا مواطن الإفادة منها في سبيل توظيف اللغة العربية في التعليم والحوسبة والنظم المعلوماتية والبرمجة العقلية والترجمة ونظم الاتصالات وانفتاح العالم على نفسه بحيث أصبح العالم (كالكرة الصغيرة) فضلا عن تلاقح الأفكار والثقافات بين المجتمعات ومد جسور التواصل بين مختلف الأقطار .
وتجدر الاشارة أن الدكتور حيدر غضبان محسن الجبوري حاصل على شهادة الماجستير في علم الأصوات وعلى شهادة الدكتوراه عن أطروحته الوصفية في اللسانيات العربية الحديثة.وهو عضو في الهيئة العلمية لمجلة جيل العلوم الإنسانية العالمية المحكمة في لبنان.وشارك في العديد من المؤتمرات العلمية داخل وخارج العراق ولديه كتاب قيد الطبع عن (اللسانيات المدارس والتصورات) وهو مهتم بقضايا التخطيط اللغوي والسياسات اللغوية وله بحوث في ذلك.
بقلم/مرتضى المعموري

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل