تاريخ النشر: 20/01/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

يواصل قسم الهندسة المعمارية في كلية الهندسة بجامعة بابل اسهاماته الفاعلة في مشروع البيئة المثالية للتعليم والبحث العلمي .وقال رئيس القسم الدكتور حمزة سلمان المعموري ان المساهمات الخاصة بالقسم لمشروع البيئة المثالية للتعليم والبحث العلمي تضمنت محاور عدة يتمثل المحور الأول بتطوير البنى التحتية العمرانية للجامعة حيث بادر القسم بأعداد الدراسات والتصاميم لاعداد دراسة مع تصميم مخطط أساس لمدينة بابل الجامعية وفق التوسع المستقبلي المقترح والمتطلبات الوظيفية المزمع أنشاؤها وصولاً الى مدينة جامعية متكاملة تحوي المكونات الوظيفية لمبنى رئاسة الجامعة ودار ضيافة والمجمع السكني للطلبة والتدريسيين .وتطوير كلية الهندسة وأضافة أقسام علمية .ومركز أبحاث علمي .ومركز طلابي .
واضاف : كما اسهم القسم بأنشاء مركز ثقافي حيث تم اعداد دراسة المقترحات التصميمية للمكون الرئيس ( المخطط العام للمدينة الجامعية ) والمكونات التفصيلية بموجب برنامج مقرر الأطروحة والتصميم المعماري لطلبة المرحلة النهائية للقسم وتم أستعراض المقترح التصميمي المذكور في ندوة نقاشية عقدت في رحاب كلية الهندسة بحضور رئيس الجامعة كما باشر القسم بأعداد الدراسات والتصاميم لأعداد تصميم مخطط أساس لجامعة بابل ( مجمع مرجان ) مع دراسة متكاملة وفق التوسع المستقبلي المقترح والمتطلبات الوظيفية المزمع أنشاؤها يتضمن المستشفى الجامعي .والمجمع السكني للطلبة والتدريسيين .و كلية الطب .وكلية الصيدلة كلية التمريض .ومركز ثقافي ترفيهي .كذلك التطوير الحضري للشريط المحاذي لشط الحلة في موقع مرجان حيث يتم حالياً أعداد المقترحات التصميمية للمكون الرئيس ( المخطط العام لمجمع مرجان ) والمكونات التفصيلية وبموجب برنامج مقرر الأطروحة والتصميم المعماري لطلبة المرحلة النهائية للقسم والتي سيتم أنجازها في نهاية العام الدراسي الحالي .
وتابع قائلا: أما المحور الثاني فهو محور تطوير البنى التحتية الرقمية حيث نفذ القسم الإجراءات والفعاليات التي تدعم تطوير البنى التحتية الرقمية داخل القسم حيث تم أعداد قاعدة بيانات القسم .وأعداد منظومة أرشفة الكترونية تضمنت فعاليات القسم .وأستخدام برامج الحاسوب المتطورة في المختبرات العلمية حيث يتم العمل بتدريس وأستخدام برامج حاسوب هندسية متطورة في مختبر الحاسوب وأستخدام تقنية القطع والتشكيل للمجسمات المعمارية في مختبر جهاز القطع والتشكيل الرقمي (CNC) التابع للقسم كذلك تطوير مصادر التعلم والمعلومات حيث تم الأستفادة من المكتبة الأفتراضية لوزارة التعليم العالي لغرض رفد التدريسيين بالمستجدات على مستوى التعرف على المصادر العلمية العالمية كما تم ايضا أعداد قاعدة بيانات متكاملة لأنشطة التدريسيين البحثية ومشاركاتهم في المؤتمرات والندوات .ويتم حالياً وبعد أكمال تخرج الدورة الأولى من الطلبة أعداد دراسة لتطوير الكتب المنهجية لمقررات القسم الدراسية كذلك تمت مبايعة مايزيد عن (362) كتاب ودورية في العام 2012 و ( 83) كتاب ودورية في العام الدراسي 2013 وقد تم رفد مكتبة القسم بها .
واضاف :ان القسم يعمل ايضا على أجراء التقييم الدوري لموجود مكتبة القسم من قبل لجنة من التدريسيين المشكلة داخل القسم ومن. انجازات القسم القيام بعدة أنجازات متميزة ونشاطات خلال عام 2013 ففي المجال العلمي شاركنا في المؤتمر العلمي السنوي الخامس لجودة التعليم المنعقد في تونس وأيضاً مناقشة طلبة الماجستير والدكتوراه في جامعة بغداد قسم الهندسة المعمارية أضافة الى نشر مجموعة من البحوث المهمة في مجلات عالمية وعربية كما كانت من الأنجازات المهمة لقسم الهندسة المعمارية هو تزويد مكتبة القسم بـ ( 268 ) من الكتب العلمية الرصينة أما في الجانب الأداري والفني فقد شهد مشاركة القسم في عدت لجان منها لجنة إكمال نواقص بوابة رئاسة جامعة بابل ولجنة تأسيس المكتب الأستشاري الهندسي لمحافظة بابل .
أضافة الى مجموعة الأطاريح الخاصة بمشاريع طلاب القسم لسنة 2013- 2014 والتي أشرف عليها أساتذة القسم الأكفاء ومن هذه الأطاريح ( تصميم برج – مستشفى تعليمي – عيادات تخصصية في كليات (التمريض– الطب– الصيدلة ) وكانت هذه المشاريع تحت أشراف رئاسة القسم وأيضا أطاريح أخرى منها ( منطقة تجارة حرة ) بأشراف المدرس الدكتور ماجد عباس عبد وأطروحة ( نادي شباب وملعب ناحية القاسم ) بأشراف مدرس مساعد علا عبد علي وأيضا أطروحة ( مركز أبحاث السرطان ) بأشراف الدكتور حيدر ناجي وأخيراً أطروحة ( تصميم مجمع تجاري ) بأشراف مدرس مساعد عباس إسماعيل إبراهيم.
وعلى صعيد ذي صلة فقد تم مناقشة ثلاثة رسائل ماجستير في كلية الهندسة في أختصاص ( الهندسة المدنية والهندسة الميكانيكية حيث نوقشت رسالة الماجستير في الهندسة المدنية بتخصص ( موارد مائية ) لطالبة الدراسات العليا ( لهيب عباس جاسم هاشم ) وقد حازت على تقدير جيد جداً وكان عنوان رسالتها (تقييم صلاحية مياه لقطاع الحسينية ( الكوت – العراق ) لإغراض الري .كما تم مناقشة رسالة الماجستير الخاصة بالطالبة ( حنان كريم كاظم ) في الهندسة الميكانيكية تخصص ( قدرة ) وكان عنوان رسالتها ( دراسة تحسين الخواص الأيرودنياميكية لجنيح ( NACA 0012 ) بأستخدام خفاقة جورني ) وقد نالت تقدير جيد عن هذه الرسالة .وأيضاً مناقشة رسالة الماجستير في الهندسة المدنية تخصص ( مواد إنشائية ) لطالبة الدراسات العليا ( صفا مصطفى ناصر ) وكان عنوان رسالتها ( تأثير درجات الحرارة العالية على بعض الخواص الميكانيكية للخرسانة ذاتية الرص والمسلحة بألياف الحديد ) وقد حازت الطالبة على تقدير جيد عن هذه الرسالة.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مساهمات فاعلة لقسم الهندسة المعمارية لمشروع البيئة المثالية للتعليم والبحث العلمي