استاذ في علوم بابل يرأس تحرير اصدار العدد السابع من المجلة العربية للكيمياء

تاريخ النشر: 23/01/2014

اخر تصفح: 2024/04/20

استاذ في علوم بابل يرأس تحرير اصدار العدد السابع من المجلة العربية للكيمياء

ترأس استاذ الكيمياء الفيزيائية في قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة بابل الدكتور فلاح حسن حسين رئاسة هيئة تحرير اصدار العدد السابع من المجلة العربية للكيمياء الخاص بالكيمياء البيئية والذي صدر حديثا في الاول من شهر كانون الثاني للعام الحالي 2014 عن اتحاد الكيميائيين العرب باللغة الانكليزية وتشرف على نشرها دار النشر العالمية (الزفير Elsevier) من كبريات دور النشر العالمية المتخصصة بنشر الكتب والدوريات الطبية والعلمية. وقال الاستاذ الدكتور فلاح حسن حسين ان المجلة تعتمد عامل تأثير يعد الاعلى في الوطن العربي يبلغ (2،266) في حين يقوم بمهام هيئة تحريرها (25 ) عضوا من مختلف دول العالم منهم عضوين اثنين من العراق من جامعتي الموصل والبصرة.

مضيفا ان العدد الصادر من المجلة بصفحاته ال(170 ) خصص لمواضيع الكيمياء البيئية بأبحاث تتعلق (بالمناخ والجو والمياه ومعالجة النفايات وإزالة الألوان وتطبيقات التفاعلات الضوئية المحفزة) مبينا ان مجموع البحوث المنشورة بلغت (419 ) بحثا توزعت لباحثين من (23 ) دولة عربية واجنبية بواقع(119 ) باحث من الهند و(41 )وباكستان و(40 )باحث من ايران و(31 ) باحث من مصر و(27 ) باحث من من ماليزيا و(22 )باحث من السعودية و(19 ) باحث من الصين ومثلهم من العراق و(16 ) باحث من تونس و(16) باحث من جنوب افريقيا ومثلهم من بيرو و(14 ) باحث من ايطاليا و( 7 ) باحثين من المغرب ومثلهم من تركيا و(5 )باحثين من استراليا ومثلهم من جمهورية الجيك وثلاثة باحثين من الجزائر ومثلهم من الاردن وباحثان من اميريكا ومثلهم من تايوان وباحث واحد من صربيا ومثله من البرازيل وباحث واحد من صربيا.

مبينا ان البحوث المنشورة في المجلة كانت بحوث أصيلة غير منشورة سابقا أو مقدمة لمجلات وقد خضعت للتقويم وكان تقديم البحوث بصورة آلية من خلال الاتصال بالموقع الالكتروني (http:|ees.com|arabic.) الذي دل الباحثين على إتباع خطوات متتابعة لغرض تقديم البحوث بالصورة الصحيحة في حين كانت عملية إرسال البحوث لأغراض التقويم وجميع ما يخص البحث من خطوات بصورة آلية ايضا من خلال البريد الالكتروني http:||www.elsevier.com |locate|arabjc.

تجدر الاشارة الى ان تسمية الأستاذ الدكتور فلاح حسن حسين لرئاسة هيئة تحرير هذا العدد جاء بعد تلقيه دعوة رسمية من اتحاد الكيميائيين العرب لترشيحه كرئيس تحرير ضيف من العراق للعدد الخاص من المجلة ويمتلك عضوية هيئة تحرير وعضو استشاري لثمان مجلات علمية عالمية ومحلية وهي (المجلة الأسيوية للكيمياء _المجلة العالمية للكيمياء _ المجلة العالمية لعلوم الكيمياء _ مجلة الكيمياء التطبيقية _ المجلة الالكترونية للكيمياء _ مجلة كربلاء للعلوم بصفة مدير تحرير لها _ مجلة جامعة بابل _ المجلة العربية للكيمياء بصفة رئيس تحرير للعدد الخاص.في حين بلغت بحوثه المنشورة في المجلات العالمية والمحلية نحو أكثر من (100 )بحث وتمكن من تأليف وترجمة (16) كتاب كما اشرف على (30) طالب وطالبة من طلبة الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: استاذ في علوم بابل يرأس تحرير اصدار العدد السابع من المجلة العربية للكيمياء