باحث في جامعة بابل يصدر كتابا عن مناهج وأساليب كتابة البحث العلمي

عدد الزيارات: 1913

تاريخ النشر: 01/10/2012

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر للمؤلف الدكتور كامل حسون القيم استاذ الإعلام والاتصال في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل الطبعة الأولى من كتابه الجديد (مناهج وأساليب كتابة البحث العلمي في الدراسات الإنسانية) وقد صدر الكتاب عن مركز حمو رابي للبحوث والدراسات الستراتيجية لعام 2012. وتألف الكتاب من خمسة أبواب ضم الأول مفاهيم البحث العلمي الأساسية بواقع ستة فصول تناولت في محتواها التطور التاريخي للمعرفة العلمية وبعض المفاهيم المرتبطة بالتفكير والعلم وشروطه .أما الباب الثاني فقد سلط الضوء على أسس مناهج البحث العلمي والباب الثالث بفصوله الخمسة تناول الأدوات الأساسية في عملية جمع المعلومات لبناء وتشكيل الإطار النظري والميداني .أما الباب الرابع فقد سلط الضوء على أنواع العينات وطرق استخراجها فيما جاء الباب الخامس متناولا مراحل خطوات البحث العلمي بدءا من الإحساس بالمشكلة حتى الوصول إلى نتائجها وصياغتها متناولا في ذلك التفصيلات الدقيقة لعملية معالجة مشكلة علمية وما يترتب عليها من نشاطات متسلسلة ومنتظمة تتيح للقارئ تبسيطا وتوضيحا يتباين عما تتناوله المراجع في هذا الميدان والتي يرى الطلبة إن فيها من الغموض وعدم الوضوح وافتقارها إلى الأمثلة الميدانية التفصيلية ما يجعلهم يعرضون عنها .

وقد اخذ المؤلف هذه الملاحظة بعين الاعتبار وجعل هذا المنجز غنيا بالتفاصيل والأمثلة والأشكال والملاحق ذلك إن لهذا الكتاب وظيفة محددة (دون الاستعراض العلمي) تندرج لفائدة الطالب الجامعي والباحث في حقول المعرفة الإنسانية.وقد حرص المؤلف على طباعة وتنفيذ الكتاب شخصيا لكي تتضح بعض التفاصيل التي تعد من وجهة نظر علم الاتصال رموزا لتعزيز التلقي والإدراك وتسهيل الفهم وجمالية ما بين السطور .
متابعة / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحث في جامعة بابل يصدر كتابا عن مناهج وأساليب كتابة البحث العلمي