استخدام طرق جديدة في بجامعة بابل في عملية السقي

تاريخ النشر: 25/01/2014

اخر تصفح: 2024/04/26

تواصل الشعبة الزراعية بجامعة بابل وبأشراف مباشر من قبل السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون القانونية والإدارية الدكتور مشتاق طالب الشباني بالحملة التي بدأتها لتأهيل حدائق الجامعة كافة وبمبادرة جديدة من نوعها ولمواكبة التطور الحاصل في مجال الزراعة في دول العالم اتبعت الشعبة الزراعية نظام العمل بالسقي بالمرشحات الضبابية وقد أثبتت ان هذه الطريقة هي المثلى في السقي .
بالإضافة الى ذلك تم اجراء الكشف الميداني للمنطقة الموجودة في الدور السكنية التابعة للجامعة وسوف يتم تأهيتها من عمليات قشط التربة واستبدالها بتربة صالحة للزراعة وايضا زراعتها بالثيّل والأزهار ومن بين اهم الاعمال التي قامت بها هي مكافحة الأدغال والحشرات الضارة لتخلص منها وزراعة حديقة دار الضيافة وزراعة حديقة المركز الصحي وحديقة مركز الدراسات الحضارية والبابلية .
وكذلك الاكثار من زراعة شتلة الصباح في مشتل حدائق التابع للجامعة ومن بين الانواع التي تم زراعتها زراعة زهور لهانة الزينة وزهرة القرنقل الصيني وزهرة حلق السبع وزهرة الاقحوان وزهرة الجعفري.
وقد ساعد كثيرا عمل المرشحات سقي جميع انواع المزروعات كافة وهي الطريقة المثالية للحفاظ والاقتصاد بكمية المياه ومن لاشك فيه يعد هذا الانجاز يحسب الى كوادر الشعبة من مهندسين ومنتسبين وعاملين وقد أكد القائمين على إدارة الشعبة الطموح نحو الوصول الى المستوى التي وصلت اليه الدول المتقدمة في مجال الزراعة.
بقلم/محمود المنصور

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل