رسالة ماجستير في جامعة بابل تبين تأثير شائبة الزنك على الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية cds الرقيقة

تاريخ النشر : 26/01/2014
تم نشر الموضوع بواسطة : مهدي هادي جابر السلامي

رسالة ماجستير في جامعة بابل تبين تأثير شائبة الزنك

على الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية cds  الرقيقة

ناقش  طالب إحسان رزوقي في قسم علوم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة بابل رسالته في  الماجستير الموسومة (تأثير شائبة الزنك على الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية cds  الرقيقة).وأوضح الباحث ان الرسالة  تناولت دراسة بعض الخواص التركيبية والبصرية لأغشية cds النقية والمطعمة بالزنك zn  وبالنسب الحجمية ( 03 ،90 ) % رسبت أغشية cds على الزجاج عند درجة حرارة 400c  بطريقة الرش الكيميائي وبمعدل رش 3 ملم دقيقة ولسمك مختلف .

وتم التأكيد من تركيب الأغشية المحضرة عن طريق فحصها بالأشعة السينية x-ray diffraction  وبين إن هذه الأغشية متعددة التبلور  polyctystalline  من نوع سداسي تركيب wuttzite وبالاتجاه السائد (002) . أدى التطعيم بالزنك بالنسب % & ، لأغشية cds الرقيقة الى تغيير الاتجاه المفضل إلى (100) تم حساب الحجم الحبيبي للنماذج المقاسة عند سمك 260nm من بيانات xrd ووجد انه يتناقص بزيادة نسب التطعيم (17-9nm) ومن دراسة نتائج مجهر القوة الذرية (afm) نلاحظ نقصان في قيم (rms) بزيادة نسب التطعيم . مدى نفاذية الأغشية cds& cds: من 82-87% و 87-90%  لسمك 160nm   و 260nm   على التوالي في المنطقة المرئية والقريبة من تحت الحمراء وكذلك امتصاصية عالية في منطقة فوق البنفسجية (un) والتي تجعها ملائمة كنافذة للخلية الشمسية . فجوة الطاقة البصرية لأغشية cds:0,3,6,9%  تساوي 2,38,2,39,2.393&2.4ev,2.39,2.393,2.398&2.413ev
ولسمك 160nm و 260nm على التوالي

وتم حساب خصائص بصرية مهمة أخرى والمتمثلة بمعامل الخمود معامل الانكسار وثابت العزل والتواصلية البصرية ووجود انها نقل بزيادة التطعيم وكذلك بزيادة السمك.
وقد تألفت لجنة المناقشة من .ا.م.د.فاضل عبد رسن اختصاص فيزياء مواد الجامعة التكنولوجية رئيسا و ا. م. د  خالد حسن بدر اختصاص فيزياء بصريات جامعة بابل كلية التربية للعلوم الصرفة عضوا و ا.م.د.عادل حبيب عمران اختصاص فيزياء صلبة جامعة الكوفة كلية العلوم عضوا و ا.د.فؤاد شاكر هاشم اختصاص فيزياء صلبة جامعة بابل كلية التربية للعلوم الصرفة عضوا ومشرفا .

بقلم / احمد عباس

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة