دراسة الخواص الكهربائية للمواد البوليميرية النانوية رسالة ماجستير في جامعة بابل

تم نشر الموضوع بواسطة : مهدي هادي جابر السلامي

دراسة الخواص الكهربائية للمواد البوليميرية النانوية

رسالة ماجستير في جامعة بابل

تم ناقشة الطالب ( فاروق ممتاز عبد عمران ) من كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل رسالة الماجستير  الموسومة (دراسة الخواص الكهربائية للمواد البوليميرية النانوية )واوضح الباحث ان من خلال هذه  الرسالة تم تحضير نوعين المركبات البوليميرية النانوية ( Pmma-ag) و( Pmma-ag) باستخدام طريقة الصب وبتراكيز مختلفة من المضافات النانوية (جسيمات الفضة ag  وجسيمات التيتانيومti  )تمت دراسة الخصائص الكهربائية (المستمرة المتنابة للمتراكبات البوليميرية النانوية Pmma-ag )  ) و (pmma-ti) وقد اضهرت النتائج التي حصلنا عليها ان المقاومة الكهربائية للمتراكباتالبوليميرية النانوية تكون ذات معامل حراري سالب . أي تقل المقاومة الكهربائية بزيادة درجة الحرارة وان التوصيلية الكهربائية المستمرة للمتراكبات البوليميرية النانوية تزاد بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية ( الفضة التيتانيوم ) وبزيادة درجة الحراة . وطاقة التنشيط تقل لجميع العينات المتركبات النانوية مع زيادة تراكيز الجسيمات النانوية (الفضة . التيتانيوم ) اما نتائج الخصائص الكهربائية المتناوبة وفقد بينت ان ثابت العزل الكهربائي والفقدان العزلي للمتراكبات البوليميرية النانوية يقلان مع زيادة تردد زيادة المجال الكهربائي المسلط ويزدادان مع زيادة تركيز الكميات النانوية المضفة .

كما اظهرت النتائج ان التوصيلية الكهربائية المتناوبة للمتركبات البوليميرية النانوية تزداد بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية (الفضة . التيتانيوم) وتزداد عند الترددات الواطئة وتبقى ثابتة تقريبا عند الترددات العالية .وبينت النتائج ان المتراكبات البوليميرية النانوية Pmma-ag )  ) و (pmma-ti) لديها سلوكين متشابهين من ثابت عزل الكهرباء وفقدان عزلي.

وقد تالفة  لجنه المناقشة من: ا.د.زينب عبد السلام حبر اختصاص فيزياء صلبة الجامعة المستنصرية –كلية التربية . رئيسا و ا. د. رحيم كعيد كاظم اختصاص  فيزياء اغشية رقيقة –جامعة بابل كلية العلوم . عضوا و ا. م. د. عادل حبيب عمران اختصاص فيزياء . رقيقة جامعة الكوفة كلية العلوم . عضوا ا.د. بهاء حسين صالح اختصاص فيزياء . مواد اشعاعية . جامعة بابل . كلية التربية للعلوم الصرفة عضوا ومشرفا . وحيث حصل  الطالب فيفا على درجة مستوفي .

بقلم / احمد عباس

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة