استحداث وحدة للسلامة والأمن الكيميائي في جامعة بابل

تاريخ النشر: 28/01/2014

اخر تصفح: 2024/03/28

استحداث وحدة للسلامة والأمن الكيميائي في جامعة بابل
صادقت رئاسة جامعة بابل على استحداث وحدة خاصة تعنى بالسلامة والامن الكيميائي في كلية العلوم وذلك بعد انجاز دراسة بهذا الخصوص باسناد من رئيس جامعة بابل الدكتورعادل البغدادي ومساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان الجبوري وعميد كلية العلوم الدكتور حيدر السعدي.وقال معد الدراسة الدكتور فلاح حسن حسين التدريسي في قسم الكيمياء ب كلية العلوم ان الوحدة المستحدثة تعد اول وحدة مستحدثة بهذا المجال في الجامعات العراقية وان هنالك عمل دؤوب لاستحداث مركز اوسع للسلامة والامن الكيميائي في الجامعة حيث تم اعداد دراسة بهذا الموضوع سيتم عرضها قريبا على رئاسة الجامعة.
مضيفا ان استحداث الوحدة جاء للحد من المخاطر الناتجة عن المواد الكيميائية التي يتعرض اليها العاملون في المحيط الجامعي في المختبرات البحثية والتعليمية وحتى تلك المخزونة في مخازن المواد الكيميائية في حالة عدم الاستخدام السليم والامن لهذه المواد والخزن غير الامن كما ان تلك المخاطر يتعرض لها العاملون بصورة غير مباشرة مع هذه المواد من الذين يدرسون في الكليات الانسانية او الادارة الجامعية.
مشيرا الى انه ومن خلال الاطلاع على بعض النماذج العالمية في موضوع السلامة والامن الكيميائي وكذلك تحليل واقع السلامة والامن الكيميائي في جامعة بابل يمكن صياغة المقترحات الالية لغرض تطوير هذا الجانب لضمان العيش في بيئة جامعية نظيفة لضمان سلامة وامن جميع العاملين في الوسط الجامعي لايجاد بيئة عراقية نظيفة.
بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل