جامعة بابل تشارك في مؤتمر عالمي لعلوم الفيزياء في جورجيا

تاريخ النشر: 29/01/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

جامعة بابل تشارك في مؤتمر عالمي لعلوم الفيزياء في جورجيا

تناول البحث المشارك دراسة علمية نظرية للخصائص الالكترونية عند إضافة مجموعة فرعيه مثل CN لجزيء الازولين باستخدام DFT لعدة مجاميع كل على حده وهنا تم حساب الهيكل الأمثل، الطاقات الكلية، الحالات الإلكترونية، فجوات الطاقة، جهد التأين ، الجهد الكيميائي، الصلابة ، عزم ثنائي القطب والاستقطاب ثنائي القطب. تم حساب ترددات الذبذبات التوافقية ومقارنتها مع البيانات التجريبية المتوفرة حيث أظهرت النتائج انخفاضا في فجوة الطاقة وتحسين خصائص الإلكترونية لهياكل جديدة. وتم التوصل إلى أن احد الهياكل الجديدة المقترحة هو من n-type .

جدير بالذكر ان البحث المشارك نشر في المجلة العالمية لعلوم الفيزياء European Scientific Journal December 2013, vol.3,377-384) )

بقلم / سليم جاسم

تاكات المحتوى: جامعة بابل تشارك في مؤتمر عالمي لعلوم الفيزياء في جورجيا