تاريخ النشر: 30/01/2014

اخر تصفح: 2024/04/18

تدريسي في علوم بابل ينال الدكتوراه من

جامعة كلاسكو البريطانية ضمن برنامج البعثات الدراسية

نال الباحث عباس جاسم عطية التدريسي في قسم الكيمياء ب كلية العلوم جامعة بابل على شهادة الدكتوراه من جامعة كلاسكو البريطانية ضمن برنامج البعثات الدراسية الذي تتبناه وزارة التعليم العالي بعد مناقشة اطروحته الموسومة: new materials for photo catalysis and photo voltaics التي اشرف عليها كل من البروفيسور البريطاني جوستن هاركريف والبروفيسور كريم كوك.

وقال الاستاذ المساعد الدكتور عباس جاسم عطية ان الاطروحة تقع في محورين اساسيين تضمن الاول تحويل سطح المعامل المساعد ثاني اوكسيد التيتايتوم بطرق مختلفة ثم استخدام العوامل المساعدة الناتجة من التحويل في تفاعلات ازالة بعض الملوثات البيئية مثل صبغة المثيلين الزرقاء الناتجة من مصانع النسيج كذلك تم استخدام هذه العوامل في اجراء تفاعلات بلمرة على السطح لانتاج المواد المركبة والتي يمكن ان تستخدم في مجالات صناعية مختلفة مثل اللدائن وهياكل الطائرات وبعض الاواني المنزلية.

واضاف: اما المحور الثاني من الاطروحة يتضمن تصنيع بعض البوليمرات المتعاقبة لمركبات الفايولوجين والتي تم بلمرتها بالطرق الكهربائية ثم استخدامها في صناعة الخلايا الشمسية لتحويل الطاقة الشمسية الى طاقة كهربائية.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: تدريسي في علوم بابل ينال الدكتوراه من جامعة كلاسكو البريطانية ضمن برنامج البعثات الدراسية